官方微博 官方微信 客户端
漫评:以网安护国安 用稳定促繁荣

时间:2020-09-14 11:14:46 来源:连云港传媒网

以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内统一开展。网络安全事关总体国家安全观、治理能力现代化,关系着人民群众生活的方方面面。要牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,不断夯实网络安全的“基石”。

念好“紧箍咒”,把法治根基夯得更实。习近平总书记深刻指出:“网络空间不是‘法外之地’。”“良法”是“善治”的基础。近年来,《中华人民共和国网络安全法》等一系列法律法规相继制定出台,网络立法进程步入“快车道”,依法管网、依法办网、依法上网的制度保障体系得到进一步完善。在法律齐备的基础上,重中之重是抓好落实各类主体责任和监管责任,提升能力建设,确保互联网在法治轨道上健康运行,维护人民群众的网络安全感和满意度。

筑牢“安全坝”,把人民立场守得更牢。网络安全为人民而战,靠人民而胜。为了人民,就要不断优化网络环境,唱好网络内容戏,下好网民服务棋,趟出网上惠民路,关注群众关心的“网事”,满足广大群众的多维度网络需求,通过“键对键”实现“心连心”。依靠人民,就要汇聚9亿网民的力量,群防群治、联防联控,进一步织密规范网络行为、维护网络秩序、净化网络环境的“群众防线”,打好打赢网络安全的“人民战争”,推动网络强国建设迈上新台阶。


锤炼“金刚钻 ”,把能力水平提得更高。日新月异的信息化发展伴随着层出不穷网络安全问题,网络安全人才供给侧短缺已经成为当前网络安全事业提升的“短板”。从政府层面,要优化网络安全技术产业的规划和布局,加大政策引导支持力度,鼓励高校、企业等主体加大相关人才和产业培育力度。从企业角度,要抢抓人工智能、云计算、大数据、物联网、工业互联网等“蓝海”新机遇,在安全技术、安全应用、安全服务等方面加快布局,实现企业利益与社会效益“双赢”。从个人来讲,要紧扣时代脉搏,增强本领、提升能力,积极投身国家网络安全事业,将个人梦想与国家需要同频共振,实现个人发展和社会价值的“双收获”。

网安则国安,国安则民安。适值国家网络安全宣传周,让我们强化红线意识,坚守底线思维,懂网、用网、净网、护网,打响网络安全保卫战,加快推进我国网络安全产业高质量发展,不断提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。(姜巍)


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019