官方微博 官方微信 客户端
有这么几位老师……

时间:2020-09-09 11:21:46 来源:连云港传媒网

在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平指出,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。今年教师节的主题是立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望。

师者,传道授业解惑。传道于群山之间、雪域高原之上、贫困地区之中。张桂梅是云南省丽江市华坪女子高中一名教师,扎根贫困地区40多年,让1600余名贫困山区女学生圆梦大学,为贫困地区教育事业发展作出重要贡献。张廷芳是北师大第一个从北京去支援西藏并长期建藏的女学生,高寒缺氧,物资紧缺,没有取暖设备,吃的是糌粑和面疙瘩,睡的是草垫。她是“援藏干部的永久牌”,同学们都尊称张廷芳为“阿妈张啦”;曲比史古,14个年头坚守大凉山,偷偷挪用了家里用来造房子的5万元,购买了建筑材料搬运到山上,和学生家长们一起,一砖一瓦地盖起了一所砖房学校。他们用一生诠释着教师的奉献与担当。

师者,传道授业解惑。授业于课堂之外、云端网络、田间地头。李永乐高中数学、物理老师,西瓜视频签约作者,凭借伶俐的口才与浅显易学且幽默的科学语言,在西瓜视频收获了90万粉丝,科普视频也被观看了2761万次,广泛传播了科学文化知识。支教老师古丽加汗主动申请由乌鲁木齐调入叶城工作,这里距离乌鲁木齐1500多公里,原因只是她喜欢这里的孩子,她决定留下来,陪伴他们一起成长,面对学生成长时期的种种问题,她把学生看成自己的孩子,面对面心贴心的开导,培育爱、激发爱、传播爱。

 师者,传道授业解惑。解惑源于道德情操与仁爱之心。仁者爱人,尊重、理解、关怀、宽容……拥有仁爱之心,学生才能信服,正是亲其师,信其道。九十一岁退休教师叶连平的家,从教二十一载,退休后本可以享受天伦之乐,但他却是退而不休,不顾年高体迈,淡泊名利,倾尽心力,义务辅导学生二十载,用知识改变农村孩子的命运,被人们誉为余热生辉的“乡村烛光”。代建荣从事智障体育教学20年,先后带领112人次智障学生参加全国及世界特奥会获53金45银46铜,8名学生分别被评为全国优秀特奥运动员。道德当身,不以物惑,他们崇高的道德情操与发自肺腑的仁爱之心,让人钦佩。

教师是“人类灵魂的工程师”,关系祖国兴旺民族未来。习近平总书记指出,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。广大老师要不忘初心,牢记使命,全力做好新时代的“四有”好教师。(庄士举)

 


编辑:徐蓓蓓 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019