官方微博 官方微信 客户端
奥利给!连云港西游文旅剧即将登陆央视舞台!

时间:2020-08-20 18:03:09 来源:连云港传媒网

江苏女子民族乐团创排的江苏首部旅游演艺与民族器乐剧《乐见西游》受中央电视台之邀,将于9月4日前往北京,参加央视戏曲和音乐频道《风华国乐》栏目的录制。据了解,此次参加录制的是该剧《花果仙山》《福如东海》《仙乐飘飘》《大闹天宫》《西行逐梦》等音乐篇章,届时将在央视音乐频道播出。




女儿国的西游情愫

江苏女子民族乐团成立于2001年,坐落在孙大圣的老家花果山畔,是全国首支职业演奏传统民乐的女子乐团,乐团一直致力于传扬江苏民乐,享誉国际。19载的日月精华及风雨洗礼,芳华绽卓然自现,被业内誉为“民乐茉莉”,是一个名符其实的女儿国。


民乐界的女儿国


十年前,著名作曲家张晓锋老师就曾应乐团所邀创作了《花果山随想》,自此这个女儿国就与西游文化结下了不解之缘。2019年是文旅融合的一年,在连云港市委宣传部、连云港市文化广电和旅游局的全力推动下,在连云港市演艺集团的指导下,江苏女子民族乐团创新打造的旅游演艺与民族器乐剧《乐见西游》应运而生,圆了女儿国的西游梦,乐团也着实过了一把西游瘾。


《花果山随想》↑

《乐见西游》片段




连云港的国乐西游

在连云港旅游文化创新发展精神指引一往无前的背景下,《乐见西游》是连云港两张文化名片——江苏女子民族乐团与西游文化碰撞出的绚丽火花,是我市文旅融合高质量发展的积极探索和尝试,也是诗与远方的艺术化结合。

《乐见西游》片段


《乐见西游》为民乐注入了故事和精神,用流畅的叙事手法和直抵人心的音乐语言,展现了连云港“海、古、神、幽、奇、泉”六大特色,活灵活现地描绘了一幅秀美的港城山水画卷。也通过民族音乐的浪漫主义艺术手法塑造了孙悟空拼搏奋斗、寻找自我、追寻大道的形象,借此传递出花果山这片土地所孕育出的不屈不挠、奋发向上、敢于追梦的人文精神。

《乐见西游》片段


《乐见西游》的出现,彰显西游文化IP,填补了港城旅游剧的空白,展现了连云港独特的城市魅力,成为具有古典人文元素、体现文化名城魅力的演出佳作。据了解,该剧刚刚获得2020年江苏艺术基金的大力支持,该剧也将于今年在孙大圣的故乡连云港首演。

《乐见西游》片段




音乐里的西游故事

《乐见西游》由古筝演奏家任洁担任总导演,作曲家崔安强担任音乐总监并完成全部原创音乐的创作。任洁曾在一次创作会上提到:“金、石、土、革、丝、木、匏、竹,中国古人将乐器根据材质分为“八音”。8000年的笛,3000年的筝,2000年的琵琶,1000年的二胡......这部剧就让我们以花果山作为历史时空的集结点,手抚千年古韵的中华乐器,神遇《西游记》中的传奇人物,听民乐仙子们用音乐向观众们娓娓道来一个寻找自我和追逐梦想的故事......”

《乐见西游》片段


据了解,在后来的剧目打造中,创作思路新、表演形态新、舞台呈现形式新、音乐风格新成为该剧的一大特色。《乐见西游》在音乐创作上不拘泥于传统的民乐演奏风格,敢于创新让舞台表现形式上也更加丰富多彩,突出音乐的叙事功能,让音乐通过民族器乐来讲好西游故事。

《乐见西游》片段


近年来,江苏女子民族乐团作为民族音乐推广的先行者,以乐为媒,积极架设“一带一路”文化艺术交流桥梁,助力丝路旅游发展。此次《乐见西游》即将走进央视,将要演奏“连云港声音”、展示连云港的诗与远方,同时传播了连云港得天独厚的区位优势和深厚的人文底蕴,为促进我市打造“一带一路”的战略支点再次迈出强有力的文化步伐。


(来源:连云港市文化广电和旅游局


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019