官方微博 官方微信 客户端
将爱的种子播撒在古老神奇的火山草原——中国太保结对内蒙古白音察干镇扶贫项目团队工作纪实

时间:2020-07-31 10:51:03 来源:中国太保

毡包似白莲盛开、牛羊似珍珠泻地、坐拥全世界独有的古老察哈尔火山群,这就是被誉为“火山草原”的白音察干镇,位于内蒙古乌兰察布市察右后旗。在这片祖国北方的草原上,有一支中国太保扶贫队伍,他们一次次地走访草原腹地,倾注心血和智慧,将爱的种子播撒在这片古老神奇的火山草原。


产业扶贫+ 消费扶贫——因地制宜持续造血

“查干伊德”蒙语音译,意为白色的食物,即奶制品。作为千百年来生活在草原的牧民家庭必备食品,查干伊德是白音查干镇的特色农产品,但由于加工一般是家庭作坊模式,产能不高,也没有在内蒙古以外的地区得到很好的普及。2019年,立足当地资源,中国太保白音察干镇扶贫项目团队积极配合白音察干镇政府,重点推进阿牧嘎查蒙根高勒种养殖合作社奶制品厂升级,投入30万元帮助采购新生产设备,增加了两条现代化奶制品生产线,逐步改善其生产模式,从而实现更大的利润收益,带动周边农牧民及贫困户实现增产增收。设备投入使用后,奶制品产量显著提升,预计较投入使用前增加100万元产值;增加24个建档立卡贫困户就业岗位,月均收入约2000元;并带动周边约68户牧民每户每年增收500元。

项目团队了解到当地特产的牛肉干、杂粮、胡麻油等农副产品,味道纯正,营养丰富,但因为地处偏远,销量不高销路也不广。在项目团队的推荐下,中国太保在自营扶贫公益平台——彩虹平台上先后上架了白音察干镇十几款农副产品,目前产品在平台上的销售额已经达到430万余元。此外,项目团队积极创新,摸索更多助销方法,在2020年5月13日司庆日,在当地挂职的中国太保扶贫干部就与网红达人联手直播带货,为白音察干镇农副产品打响名气,拓宽当地的农产品的销路,以消费促增收,变资源为资本。


主业扶贫——因地制宜多措并举

“吃不穷,穿不穷,万事不预必受穷”。中国太保于2017年业内首创“防贫保”产品,并持续升级、推广和落地,将致贫返贫原因由“因病、因学、因灾”延伸至“因产业、因就业”,为临贫易贫人群提供全面生活、生产风险保障,实现“防贫保”由“输血”到“造血”的升级完善。2019年,结合乌兰察布市察右后旗实际情况,经过实地调研,中国太保项目团队投入30万元,形成具有乌兰察布市察右后旗特色的“防贫保”产品方案。目前,该项目已为当地6户返贫居民理赔,防贫效果初显。

保障贫困人口基本医疗是习近平总书记提出的“两不愁、三保障”标准中的重要指示。项目团队以爱心基金项目及常住人口疾病筛查、义诊等项目为工作抓手,为察右后旗贫困人口提供医疗服务,防范其因病致贫、返贫。

爱心基金项目方面,中国太保结对帮扶项目投入70万元爱心基金对察右后旗医疗报销费用进行补充。当地贫困人口医疗费用经社保、商保、大病保险报销和民政保障补贴后仍有费用缺口的,由此项爱心基金进行补贴,实现病有所医、医无顾虑。疾病筛查项目方面,为精准圈定因病致贫、因病返贫人口范围,中国太保结对帮扶项目设立20万元专项资金用于对白音察干镇患慢性病但无法提供正规诊断证明的常住人口进行疾病筛查。在126名参与体检的居民中,甲类慢性病认定3人,乙类认定43人,丙类认定21人,体检后9人因病纳入白音察干镇贫困人口范畴,获得贫困保障,有效识别潜在贫困风险、预防“因病致贫”、“因病返贫”。

值得一提的是,了解到当地贫困户多为老龄人口且大多患有多种疾病,身体条件和经济能力都不允许其外出就医,中国太保项目团队积极推动医疗义诊项目开展,2019年9月,扶贫项目团队组织上海名医专家赴白音察干镇开展义诊行动。来自上海市瑞金医院、第一人民医院等6家三甲医院、13个专业科室的17位临床医疗专家,在察右后旗中心医院进行专家义诊、医疗技术指导、政府交流座谈等多场医疗帮扶活动,白音察干镇百余名患者参与问诊,对当地预防因病致贫返贫产生积极作用。


教育扶贫——志智双扶增强内生动力

百年大计,教育先行。教育扶贫是贫困地区脱贫攻坚的重中之重。为预防白音察干镇教育扶贫政策脱钩家庭因学致贫、因学返贫,保障学生接受高等教育无后顾之忧,项目团队经调研、筛查后,确定对白音察干镇建设、西泉、丹岱、霞江河、红丰、大井、古六洲、娜仁格、三义、卢家村、白音淖尔、大九号12个嘎查村教育扶贫政策脱钩部分的46个学生家庭进行相应资助,共计10万元,其中包括资助考入南开大学的1名研究生3700元,资助考入内蒙古大学、内蒙古师范大学等21名本科生各2300元,资助考入河套学院、包头职业学院等24名专科生各2000元,全力帮助白音察干镇的青少年实现了从“有学上”到“上好学”的转变。

此外,项目团队还依据白音察干镇实际产业扶贫培训需求,与江苏善港农村干部学院(国务院扶贫办批准的全国贫困村创业致富带头人培训基地)联系合作,为白音察干镇44名致富带头人量身定制培训课程并进行为期一周的培训,为其赋能,帮助他们开阔视野,提升经营能力,更好地带动产业扶贫。

民生扶贫——点滴关爱暖人心

在各项扶贫项目有序推进的同时,项目团队与白音察干镇政府紧密联系,时刻关心当地同胞日常生活。

2018年,项目团队投入30万元,对白音查干镇大九号村至镇上的道路进行修整,将原本路程用时缩短了一半,改善了不良路况导致的农副产品运输、居民出行不便的问题。消除掉此项束缚当地经济发展的制约因素后,更是换来了大九号村5个自然村170户村民(含6户贫困户)走出去、增收入的坚定信心。

2020年2月,在新冠肺炎全面爆发的严峻形势下,结合疫情情况及扶贫工作需要,项目团队全力展开支援行动,向白音察干镇捐赠5万元,用于帐篷、棉衣、棉鞋等防疫物资的购买,为当地防疫一线工作人员提供保障,助力结对帮扶地区打赢疫情防控阻击战。

在中国太保与当地政府的紧密合作下,白音查干镇已于2019年实现脱贫摘帽。2020年是全国脱贫攻坚决战决胜关键年,中国太保结对白音察干镇扶贫项目团队将秉持初心,将扶贫防贫工作一干到底,让这片古老神奇的火山草原永久美丽富饶!


编辑:徐程(实习生) 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019