官方微博 官方微信 客户端
军爱民、民拥军,最是团结不可敌

时间:2020-07-31 11:59:58 来源:连云港传媒网

7月27日,解放军第72集团军某旅500名抗洪子弟兵撤离安徽铜陵枞阳县,赶赴合肥庐江县继续抗洪。当地百姓冒着大雨追着驶出的车辆,递上自家的莲蓬、葡萄、熟鸡蛋等食物,送别子弟兵。网友:仿佛看见爹妈给孩子后备箱塞食物。最是真情感人心。这则新闻,暖哭了无数网友。

大勇无声,大爱有痕。党领导的人民军队来自人民,与人民有着天然的血肉联系和深切感情。当下,入汛以来我国多地遭遇持续强降雨,发生严重洪涝灾害。灾情就是命令,人民军队迅速行动,冲向抗汛救灾第一线,勇打头阵、勇挑重担,转移群众、封堵决口、运送物资、日夜奋战,用赤诚与热血构筑起了保护生命财产安全的铜墙铁壁,书写了一曲曲人民军队爱人民的新时代“战洪图”,发挥了人民军队的定海神针和中流砥柱的作用,展现了人民军队威武之师、文明之师的良好精神风貌。

历史总是惊人的相似。人民至上永践行,畏难时刻显身手。1998年,九江洪水决堤。解放军组织最后一个村民撤走后,又向下一个更危险的村庄奔去。老百姓问,“水马上就淹过来了,你们还去那儿干啥?”年轻的士兵回答,“我们要去救人!”2020年汛期,彭泽县棉船镇4000多名群众紧急撤离,而同时东部战区陆军却增兵1500名,上岛护卫人民的家园。一位老大娘哭了:“求求你们和我们一起走吧,我们不要这些房子了。”

人民的军队爱人民,人民的军队人民爱。军爱民。人民的需要,从来就让军人义无反顾。在他们心中,畏难只是这是军人天职、军队使命,不必更多解释,更无需任何回报。从战争年代到和平时期,从抗“疫”战场到救灾一线, “逆行”,始终是这支军队最美的姿态;民拥军。永远把“人民”高高举过头顶的人民军队,赢得了不同年代人民群众对人民军队的一样的真挚浓厚感情和对人民军队的衷心拥护。从土地革命时期的“十送红军”,到解放战争时期的“妻子送郎上战场”,再到今天的“百姓冒雨追车送抗洪战士熟鸡蛋”,无不是历经岁月磨洗、久经历史考验的军爱民、民用军的优良传统的接续承扬和不断新生。

军爱民,民拥军,军民团结一家亲。回顾军民携手走过的光辉历程,正是军民携手、真情团结,夺取了中国革命的伟大胜利,取得了改革开放的伟大成就。当前,我国经济和军队国防建设正处在新的历史阶段,军地关系、军民融合面临着新的发展。展望新的发展,更需要继承和发扬优良传统,军队和人民团结一心、众志成城,为推动经济社会发展以及国防和军队现代化建设凝聚强大力量。

“军民团结如一人、试看天下谁能敌”。用中国梦强军梦凝聚军心民心,不断打牢广大军民团结拼搏、携手奋斗的思想政治基础,深入开展拥军优属活动,增进军政军民团结,密切军地鱼水情谊,持续巩固和发展军政军民“同呼吸、共命运、心连心”良好局面,奋力谱写“军爱民、民拥军”新篇章,就一定能够不断推动党和人民的事业从胜利走向胜利。(骁音)


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019