官方微博 官方微信 客户端
【走向我们的小康生活】浦南镇新湾村:不忘初心 改善环境 带动村民致富

时间:2020-07-30 17:46:20 来源:连云港传媒网

天气炎热的时候,大家就想在凉爽的空调房里吹着风,吃点葡萄西瓜消暑度夏。说到葡萄,浦南镇新湾村就在这小小的葡萄上做文章,流转土地建设家庭农场,引导农民增收致富,走上了小康路。


一大早,浦南镇的村民已经开始在家庭农场内辛勤地劳作。记者看到,农场大棚内沉甸甸的葡萄挂满枝头,一阵阵扑鼻的香味沁人心脾,各色葡萄颗颗晶莹剔透圆润饱满。浦南镇新湾村党委书记李伟伟告诉记者,这间葡萄大棚是新湾村利用家庭农场奔小康的“代表作”。




海州区浦南镇新湾村党委书记 李伟伟:我们新湾村地处海州区最西北方向,交通优势非常的不好,这几年我们新湾村共流转土地900多亩、农场六家。




据了解,浦南镇新湾村原本以农村青壮从事农业耕种和外出务工为主要收入来源,生产效率低下,农民收入不高。面对这样的局面,浦南镇党委适时调整相应举措,大力引导新兴农业经营主体加快发展。天地缘家庭农场是浦南镇面积最大,产业较多的农场,以天然养殖家禽和大棚种植葡萄为主要生产内容。




新湾村天地源农场主吕恒富:农场现在有葡萄棚83个,22个品种。我们用的肥料主要是自己酒厂生产的酒糟,然后加上生物菌肥发酵,对葡萄各个生长期我们使用的所有的东西都是合格的,按照绿色无公害标准去严格要求的。




李伟伟说,新湾村为了响应国家政策的号召,发展特色产业,实行规模化种植、标准化生产,降低了生产成本,有效提高生产资料利用率,真正实现了节本增效,更好地解放劳动力,提高了农民收入。




海州区浦南镇新湾村党委书记 李伟伟:它每年大概能够解决我们当地有60到70个人左右常年的务工,还可以给周边的乡村在我们忙季的时候可以用到一百几十号人,给我们老百姓确确实实兜里边也能赚到一点钱。




记者了解到,浦南镇在实现经济收入提升的同时,还下大力气对村庄内主次干道私搭乱建、私植乱种、乱堆乱放等进行清理。对民居房前屋后的畜禽圈舍、露天旱厕等进行清理,净化了村内环境。

村民:(以前)没有路灯,路道也比较窄,现在很好,垃圾也少了,很干净,很漂亮,看起来也很舒心。


海州区浦南镇龙浦村党委书记 李志国:门前路道全部上了沥青路,包括下水道,包括路灯,这个村庄上了70盏路灯上了,给老百姓从生活方面带来了一个好的环境。



编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019