官方微博 官方微信 客户端
【网评】网友心情可以理解,但规则刚性不容破坏

时间:2020-07-30 17:37:49 来源:连云港传媒网

这两天,有关“江苏文科状元430分,因选修历史课B+无缘清北”的消息引发广泛关注。一些网友希望这名叫白湘菱的“文科状元”能被破格录取。就此,记者分别咨询了北大、清华、南大负责江苏招生工作的老师,得到的回复均为“须按政策要求招生”。据媒体报道,白湘菱家在江苏淮安城区。在接受采访时,白湘菱称,“当时的最高志愿就是南大,一直很喜欢南大”,现在则在考虑报“能力范围内最好的学校”。那么,要不要为白湘菱打破规则呢?我们有请本台特约评论员王攀对此做点评:



我觉得是没有必要的。因为规则就是规则,需要保证它的刚性原则;如果因此突破规则,看似为了一个文科第一名的学生开了绿色通道,但规则被破坏的后果其实是更大的。要知道,那些法律制度,就是规则;可一些特权群体突破法律制度,改变规则,无论对他人还是对社会都是极大的影响。所以,规则任何时候都应该遵守的。


我想,很多网友期待走特殊通道,进而录取这名考生。更多觉得这是一名挺亏的考生。毕竟已经是全省文科状元了,但竟然上不了北大清华等类似好学校。这心情是可以理解的,但这不是改变规则的理由。


不知道大家还记不记得,去年北大在河南录取考生。属于定向特招,针对贫困地区的那种照顾。一个考生,分数并不高;但因为报考了北大,然后被招生办反复的投档,又被北大反复的退档。舆论当时对于北大的批评和质疑,就是觉得北大既然定了规则,那么就不应该违背规则。最终北大还是录取了这个低分的考生,尽管他的分数不符合北大的要求,但仍旧遵从了规则。


那么现在,如果我们要求像北大清华等学校,打破规则,破格录取这名考生,那和我们当初捍卫的规则,是不是就背道而驰了呢?所以,是不应该支持破格录取的。


其实,与该不该破格录取,更值得关注的是这名考生的心态。她没有遗憾,相反还说自己很幸运,发挥超常;而且对于媒体所用的最惨,也是不认同的,觉得自己很快乐,何来更惨?而且已经在自己所能报考的学校里,开始对比伙食和宿舍了。看到这些,忍不住为她高兴。其实,心态才是最重要的。而这个比上一个好大学,还要重要。


编辑:徐蓓蓓 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019