官方微博 官方微信 客户端
花呗等介入银行征信系统,对各方都是利好

时间:2020-07-30 17:46:59 来源:连云港传媒网

“花呗部分用户接入央行征信”这一话题热度不减,目前,广大网友更关心花呗上征信后是否会在《个人信用报告》中频繁出现小额贷款的记录,另外,还关注这些记录是否会影响个人后续的贷款。的确,当提前消费成为人们日常的支付习惯,花呗、借呗、京东白条、微粒贷逐渐成为信用卡之后当代人更多的选择。作为小额借贷产品,众所周知借呗、微粒贷是一定会上征信的。有的小伙伴可能会好奇这意味着什么?我们有请本台特约评论员王攀对此做点评:



花呗等互联网金融消费贷产品,最终介入央行征信系统是必然的。对于这些互联网金融企业来讲,用户逾期由此产生的逾期费,在它产品的设计当中,当然是有利的;但如果用户超出还贷能力,出现大规模的问题,那显然就是这些产品的损失。只不过,因为他们自己的商业生态系统,可能比较好的控制风险;但问题是,当类似产品非常多的时候,那么一个商业平台的征信信息控制,可能就未必有效防范风险了。


而纳入央行征信系统,对于用户来讲,这种违约风险就增加了。毕竟,银行征信系统一旦留下污点,那么未来可能要影响到房贷车贷等问题。换句话说,用户逾期的成本高了。那么也就会更好的遵循花呗等产品的设计,从而保证了平台的利益。


而从央行征信系统丰富性来看,因为我们的征信系统建设起步比较晚,而且更新也不是那么及时,丰富性存在不足;进而陷入了一种恶性循环,越不完善,越作用不大;越作用不大,越不重视;越不重视,进而越很难起到应有的作用。尤其是,现在银行信用卡市场规模,基本上都被这些互联网支付平台给抢走了。那么,银行征信系统如果不纳入这些商业征信,其结果可想而知。


而且从防范系统性金融风险来看,也是必要的。毕竟,多平台借贷,个人承担的债务问题,无法统一;那么由此产生的风险,可能就无法防范。相反,无论从银行出口,还是从互联网金融出口,每个人的借贷情况,都全口径统计,那么就可以准确掌握,进而更好运用政策工具。其实,对于个人,也是利大于弊;毕竟,互联网金融信贷,也是证明自己信用的一部分。


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019