官方微博 官方微信 客户端
《走向文明-聚焦海州行进式报道之四》修复城市生态 绘就碧水蓝天

时间:2020-07-29 18:07:24 来源:连云港传媒网

近年来,海州区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻落实习近平总书记关于公园城市规划建设重要指示精神,结合实施乡村振兴、推动绿色发展等重大国家战略,以提高生态环境承载力、促进农民增收为主线,全力推进国家森林城市创建和文明城市创建工作,倾力打造绿色生态海州。


走进孔望山脚下的吴窑中心小区,只见石板路铺就的村道绵亘蜿蜒,路两旁的果树和太阳能路灯排列整齐,在青山的映衬下格外幽静。穿过一片马鞭草花海,白墙灰瓦的农家小楼别致清雅,房前屋后鲜花绽放,颇有一副“绿树村边合,青山郭外斜”的田园意境。

孔望山村居民 吴雨好:以前单车道会车都困难,你看现在我们也铺上了柏油路,双方会车一点都没问题了。

近年来,海州区把环锦屏山生态古城片区纳入“三区两城”发展框架,将锦屏镇定位为市级重点小镇、市区休闲的南花园,以锦屏山生态游步道建设为撬板,采取保护性开发。

这里是位于海州区南部的锦屏镇刘志洲山,地下有部分地块属于磷矿采空区,从去年下半年开始,海州区在这里启动建设一处健身主题的生态公园,对这里的生态系统进行修复。

刘志洲山毗邻锦屏磷矿采空区,与桃花涧风景区仅一路之隔。上世纪90年代曾存在石料无序开采,导致山体及附近地带有较大宕口,整体外观有碍观瞻。去年年初,在经过充分调研基础上,海州区决定对这里进行生态修复。

项目负责人 沈加文:通过对开山宕口进行生态修复打造森林般的生态环境,打造生态修复标杆示范项目,利用开山宕口生态修复的机会,叠加体育功能,打造极致生态体验的体育公园。

磷矿采空区、废弃窑厂这些看似萧条的地方,短短几年内,被海州区一一激活,以融合为主线,做起了“生态+旅游”、“旅游+体育”、“旅游+文化”的大文章,打造了环锦屏山大景区、月牙岛郊野公园、刘志洲山体育运动旅游休闲基地、海州古城城隍庙等景点,旅游产业全面开花。

新坝居民 郇学芹:以前这里是废弃的窑厂,杂草丛生,现在变化很大,居民现在早晚跳广场舞,有一个娱乐的地方。

新坝镇党委宣传委员 吉文和:建四星级农民健康步游道2公里,对周围的绿化进行提档升级,栽了500株银杏,建有篮球场、足球场,每年都可以举办职工篮球赛、农民运动会,包括今年的农民读书节、西瓜节。

对照农村人居环境整治三年行动方案,海州区今年计划总投资515万元,实施河道疏浚和生态系统建设,将长效管护落到实处;绿化造林完成面积2.6万亩,计划新建改造绿地132.02公顷,其中城区新增绿地78.63公顷;加快宜林荒山、荒地、废弃地植被恢复进程,科学开展试点示范,构建以林涵水、以水养林,林网化与水网化为一体的森林生态屏障。

《连云港新闻》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019