官方微博 官方微信 客户端
促进服务型制造发展 有力支撑制造强国建设

时间:2020-07-28 12:09:59 来源:连云港传媒网

近日,工信部等15部门联合印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出将支持包括工业设计服务、定制化服务、供应链管理等在内的多种模式发展,到2022年,制造业企业服务投入和服务产出显著提升,制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展格局基本形成。 

当前,以大数据、云计算、物联网、人工智能、5G通信为代表的新一代信息通信技术的发展和应用,正在重塑制造业的竞争优势。信息技术的发展和应用正在推动制造业向数字化、智能化、柔性化和高度集成化转型,使得大规模定制和个性化定制生产成为可能,为服务增值提供了新的空间。过去,制造企业专注于生产环节,以把产品卖出去为目标,服务型制造就是实现从生产加工到制造服务的转型,将产业链向上延伸到研发设计,向下延展到品牌服务,不断拓展服务路径,提升产品附加值。

服务型制造,是制造与服务融合发展的新业态。从世界制造业发展实践看,国际知名制造企业已实现向服务提供商的转型,服务型业务收入超过50%。推动生产型制造向服务型制造转变,是我国制造业提质增效、转型升级的内在要求,也是推进工业供给侧结构性改革的重要途径。我国自2016年《发展服务型制造专项行动指南》印发以来,服务型制造快速发展,新模式新业态不断涌现。据中国服务型制造联盟统计,目前我国服务型制造示范企业服务收入占总收入比例接近30%,服务型制造对企业提质增效和转型升级的促进作用进一步增强。

拓展服务路径,从低附加值生产拓展到高附加值服务,实现制造业服务化、向产业链高端转型,增强企业竞争力,企业意愿强烈,但对于企业特别是中小企业来说,仍是一场需要“踮起脚尖”的艰难跨越。《意见》提出,到2022年,将新遴选培育包括应用服务提供商在内的100家示范平台,促进服务型制造不同模式深入发展,推动更多企业从生产型企业向“生产+服务”型企业转变,从卖产品向卖“产品+服务”转变,提高产品附加值和市场占有率,获得更高的市场收益。平台企业竞相涌现,正成为制造企业向服务型制造转型的有力支撑。

我国服务型制造起步较晚,总体来看,当前我国服务型制造仍处于初级阶段,技术水平不足、人才支撑薄弱是主要原因。《意见》提出,到2022年,支撑服务型制造发展的标准体系、人才队伍、公共服务体系逐步健全;到2025年,培育一批掌握核心技术的应用服务提供商,形成一批服务型制造跨国领先企业和产业集群,为进一步促进服务型制造发展提供了时间表和路线图。

我国拥有全球培育服务型制造的肥沃土壤,制造业门类齐全、具有完备的产业体系;超大市场规模,应用场景丰富;企业对新技术适应能力强,创新氛围活跃。《意见》着力在服务型制造的工业设计服务、定制化服务、节能环保服务、生产性金融服务以及改善供应链、全生命周期管理。等方面推动质量提升和内涵式创新,将有力推动服务型制造的新发展。

以供给侧结构性改革为主线,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,强化制造业企业主体地位,完善政策和营商环境,加强示范引领,健全服务型制造发展生态,积极利用工业互联网等新一代信息技术赋能新制造、催生新服务,加快培育发展服务型制造新业态新模式,必将进一步促进制造业提质增效和转型升级,为制造强国建设提供有力支撑。(骁音)


编辑:连云港手机台 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019