官方微博 官方微信 客户端
内需复苏明显,力助形成国内大循环

时间:2020-07-02 11:58:33 来源:连云港传媒网

近年来,我国积极扩大国内需求,增强经济内生增长动力,取得了良好成效。疫情之下,世界经济活动收缩,进出口市场不确定性增加。在此背景下,坚定实施扩大内需战略,是推动经济发展方式加快转变、维护经济发展和社会稳定大局的必然选择和必由路径。

当前,各地复商复市加快推进,投资和消费市场呈现加速回补态势。多项指标向好,释放内需回暖信号。消费方面,前五个月社会消费品零售总额达13.87万亿元,降幅收窄。基本生活品消费继续增长,升级类商品消费较为活跃,汽车、家具等住行类商品零售改善;投资方面,前五个月新开工项目计划总投资增长7.9%。5月工程机械产品产销两旺,重型和轻型货车销量分别完成17.9万辆、21.5万辆,销量均刷新了历史同期新高……一连串数字表明:消费加速回补,投资热度上升,我国内需正在加速激活。

这些数据向好的背后,是一系列围绕“六稳”“六保”的扩内需、促消费政策的逐渐显效,加快释放了内需市场潜力。3月到5月,先后发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》《关于统筹推进商务系统消费促进重点工作的指导意见》《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》《关于加强城市基础设施的意见》《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》。日前,国务院办公厅印又发《关于支持出口产品转内销的实施意见》。

可以看到,商品消费领域,支持绿色智能消费,其中家电、汽车等大宗商品更新置换和回收处理将成为重点。另外,外贸产品转内销的全面推进,促进国内消费提质升级,为消费市场注入新动能;服务消费领域,商务部、国家发展改革委、文化和旅游部等部门将持续推动餐饮、商场、文化、旅游、家政等行业的有序复工复产,并适应新需求新趋势,推动供给方式创新,发展新业态新模式,以供给侧改革激发市场活力。同时,在投资领域,各地正在加强推进新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设。这些政策举措,既千方百计释放消费需求,着力发挥消费的基础性作用,也积极扩大有效投资,注重发挥投资的关键作用,内需潜力持续释放,经济韧性凸显,有效对冲了疫情影响,显著促进了经济复苏和发展。

前不久,习近平总书记在宁夏考察时强调,“要把握扩大内需这一战略基点”,扩大内需的重要性再次得到彰显。疫情之下,我国经济长期向好的基本面没有变,广大居民对美好生活的期待没有变。我国正以满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,持续深化供给侧结构性改革,以高质量有效供给来适应、引领和创造新需求。据报道,我国将出台支持制造业民营企业稳增长和转型升级的意见,研究出台推进制造业智能化改造的指导意见,开展先进制造业集群培育试点示范,制定国家氢能产业发展战略规划等。随着政策不断加码发力,内需市场的巨大潜力将持续释放,内需对经济的支撑作用将进一步凸显,从而加快夯实国内大循环的基础,促进形成国内国际双循环格局。(安在浒)


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019