官方微博 官方微信 客户端
一堂减压课 教你“睡”出好成绩

时间:2020-06-30 18:22:27 来源:连云港传媒网


眼下已经进入考试季,各类考试接踵而至,这学生的压力也与日俱增。学生压力得不到缓解,就会影响精神状态、身心健康,然后影响学习状态和考试成绩。为了帮助学生缓解考前压力,助力他们最后冲刺,市第四人民医院的医生走进学校,给学生上了一堂轻松的减压课,轻松应对考试。




面对即将到来的高考、中考,学生的学习压力与日俱增,身体上会出现精神萎靡、没有食欲、难以入睡的情况,而这又会导致学习成绩出现断崖式下滑,很有可能让多年寒窗苦读的学习长征之路毁于一旦,得不偿失。市锦屏中学的学生表示,中考已进入倒计时阶段,每天想着都是考试的事情。




学校的课堂教学注重知识学习,对心里健康关注较少,学生该如何在考前一个月调整自我,取得学业长征路的最后胜利呢?19日下午,市第四人民医院的三位专家李磊、杨海东、乐雅来到市锦屏中学,分别为九年级的学生上了一堂避免考前失眠的减压课。在来之前,三位专家了解了该校九年级学生的总体情况,精心准备了教案。


李磊是我市第四人民医院睡眠医学科主任,曾作为特约心理治疗师在东南大学心理中心兼职工作2年,熟悉学生群体心理问题的识别与干预,善于将生硬的理论知识,以通俗易懂、生动有趣的方式教授于学生。当天,他以安心睡眠为主题,通过动画电影为切入点,与学生互动交流,很快将学生带入课堂氛围中。


在考试前夕,一些考生出现白天心神不宁、忧心忡忡,晚上失眠、睡眠质量不高的情况,以至于在冲刺阶段学习出现断崖式下滑的问题。李主任表示,这其实是学生内心的压力造成的,因压力产生了焦虑,便难以保持良好的睡眠,因此一旦出现考前压力,一定要趁早解决。

    市第四人民医院二级心理咨询师、心理治疗师乐雅,在课堂上用红枣,带着学生做正念训练,教授同学们体验当下,缓解考试带来的焦虑情绪。与此同时,李磊和杨海东则通过失眠的危害性以及真实案例,开导学生及时缓解焦虑情绪。通过三位专家的讲课,学生更加懂得关注心理状态,了解正确减压的方式,为更好的备考打下了基础。

    李磊是临床医院博士在读,现任江苏省医学会心身与行为医学分会工作秘书、连云港市心理学会办公室主任。擅长各种睡眠障碍的临床规范化诊疗,特别是失眠症的认知行为治疗。在门诊期间,接收过不少因考试导致失眠的学生,他们经过自己调整没有作用,甚至有可能加重病情。

    李磊介绍,如果学生感到自我不适,自我调节无效的时候,应尽快就医诊治,以免拖时间太长,影响身心健康和学习状态。另外,没有睡眠问题的学生应当养成良好的睡眠习惯,不要为了放松而做一些干扰睡眠的事情。

    睡眠不仅有恢复体力的作用,还有助于大脑排毒、增强免疫、调整情绪、增加记忆等作用。睡眠不好的人容易产生脾气暴躁、情绪低落、头痛、反应迟钝、记忆下降等问题,如果为了睡前一时放松,影响身心健康,那就得不偿失了,李主任建议睡前以放松为主,尽快进入睡眠状态。

    对于如何养成良好的睡眠习惯,李磊给出了六条建议:一 只有当你感到瞌睡时才上床;二 除了睡觉,不要再床上做其他事情;三 如果20分钟内不能睡着,起床到另一个房间,去做与睡眠无关的事,当有睡意在上床;四 如果上床还不能入睡,重复第三步,如果有必要整夜重复第三步;五 无论夜间睡了多久,每天定时起床;六 白天不打盹。



来源丨公共频道


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019