官方微博 官方微信 客户端
网传夏天蚊蝇增多会传播新冠病毒?市疾控中心回应

时间:2020-06-29 18:42:22 来源:连云港传媒网

 进入夏天,温度逐渐升高,港城蚊蝇也随之多了起来,最新网上流传着一种说法,夏天的蚊子和苍蝇或许会传播新冠肺炎病毒,那么这种说法有科学依据吗?一起来了解一下。

夏天到了,蚊子苍蝇等恼人的昆虫也多了起来,大家都知道,蚊子会传播不少病毒,包括乙型脑炎病毒、登革病毒、黄热病病毒、西尼罗病毒、寨卡病毒等,在蚊子叮咬时,这些病毒会通过蚊子的唾液,进入到人体血液中使人生病,而苍蝇也会通过在不同食物上的爬行觅食,传播霍乱弧菌、蛔虫、痢疾杆菌等疾病,因此有不少市民朋友担心了,新冠肺炎病毒是否也会通过蚊蝇传播呢?为此记者专门咨询了市疾控中心的专家。


连云港市疾病预防控制中心急传科副科长 赵兴:到目前为止还没有证据来证明通过这种蚊蝇媒介导致我们人类感染新冠病毒的这种案例。然后我们新冠病毒的传播途径主要还是通过近距离接触,呼吸道飞沫传播,(接)还有一个就是在相对密闭的空间里,高浓度的气溶胶也可能会引起新冠病毒的一个传播。

赵兴说,尽管现在证据不支持蚊蝇作为媒介传播新冠病毒,但是它们也具备传播其它传染病的风险,因此市民在家庭和户外还是应该做好防蚊虫叮咬的措施,并妥善保存食物,防止苍蝇叮爬,这样可以极大降低媒介传染病和肠道传染病感染的风险,当然,在疫情防控期间,大家也不能对新冠肺炎病毒放松警惕,还是要做好个人的预防保护措施。


连云港市疾病预防控制中心急传科副科长 赵兴:当前的新冠肺炎的防控态势下,还是要提醒广大市民要注意在一些密闭的空间里,要规范的佩戴我们的口罩,还有我们在交流的时候也要保持一定的人际距离,还有要注意我们的个人卫生,比如说常洗手,注意起居环境卫生等等。

《港城365》

编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019