官方微博 官方微信 客户端
人民至上,坚决打好禁毒人民战争

时间:2020-06-28 09:33:27 来源:连云港传媒网

毒品是人类社会的公害,是涉及公共安全的重要问题,不仅严重侵害人的身体健康、销蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,同时极易诱发一系列犯罪活动。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和主张。

党的十八大以来,国家不断加强顶层设计,搭建起禁毒工作的“四梁八柱”。全覆盖毒品预防教育、全环节服务管理吸毒人员、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位毒情监测预警、全球化禁毒国际合作,具有中国特色的“六全”毒品治理体系,展现出强大的治理效能。党委领导、政府负责、社会共治、公众参与,禁毒工作责任制和领导体制、工作机制、保障机制逐步健全,毒品问题综合治理的工作格局凝聚起各方合力。2015年以来,破获毒品犯罪案件63.8万起,打掉制贩毒团伙3.2万个,抓获犯罪嫌疑人78万名,缴获各类毒品400多吨。禁毒工作取得阶段性重大成果,实现毒品形势整体向好、持续改观。

谋长远之效,须行固本之举。禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,让人民群众积极追求健康文明的生活方式。这五年,禁毒教育联结线上线下,预防青少年吸毒的禁毒基础性工程筑牢夯实。禁毒内容纳入中小学生守则、中等职业学校德育大纲;全国青少年毒品预防教育数字化平台已有20.8万所中(职)小学校、8625万名中(职)小学生注册使用,基本实现在校中(职)小学生毒品预防教育全覆盖。

这五年,禁毒宣传走进城市乡村,“健康人生、绿色无毒”理念深入人心。“禁毒流动课堂”“禁毒宣传下基层”引导全民识毒、全民禁毒;“中国禁毒”微信公众号订阅用户达2800余万,持续形成强大禁毒舆论声势;《湄公河行动》《破冰行动》等优秀禁毒影视作品叫好又叫座。同时,禁毒重点整治攻坚战、创建禁毒示范城市攻坚战、禁毒脱贫攻坚战,一场场全民参与的毒品综合治理攻坚战纷纷打响,一个个绿色无毒城市、无毒乡村、无毒社区铺展美丽容颜。

当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,毒品犯罪组织化、网络化、暴力化明显增强,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害。因毒致贫、因毒返贫,是脱贫攻坚战场上“坚中之坚”,也是毒品问题治理必须啃下的“硬骨头”,必须搬掉这块决战决胜脱贫攻坚的“绊脚石”,打掉这个全面建成小康社会的“拦路虎”,一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。

全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰会议6月23日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。总书记的重要指示,为各地抓好禁毒工作指明了正确方向,提供了根本遵循。认真贯彻落实这个重要指示精神和要求,凝聚各方力量,慎终如始,坚决彻底深入推进禁毒工作,打好这场人民战争,就一定能够不断取得禁毒工作的新胜利。 (洪骁音)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019