官方微博 官方微信 客户端
食用农产品将有“身份证” 连云港市菜篮子”产品来源可溯

时间:2020-06-26 17:59:49 来源:连云港传媒网

目前,连云港市正在试行食用农产品合格证制度,蔬菜、水果、禽蛋等食用农产品上市销售时要出具合格证,实现来源可溯、信息可查。这也开启了农产品质量安全治理新模式。

 


上午,记者在连云港集瑞园农业科技有限公司蔬菜大棚基地看到,工作人员正在给即将运往淮安的7000多斤丝瓜贴上食用农产品合格证,合格证上显示有农产品的名称、开具日期、重量、产地等信息。公司负责人告诉记者,有了这个合格证,他们种植的蔬菜就有了“身份证”,在上海、常州、淮安等地都很热销,消费者吃着也放心。



据了解,食用农产品合格证既是农产品的“身份证”,也是生产者的“承诺书”,是指食用农产品生产者根据国家法律法规、农产品质量安全国家强制性标准,在严格执行现有农产品质量安全控制标准的基础上,对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格标识。通过建立合格证制度,能把生产主体管理、种养过程管控、农兽药残留自检、产品带证上市、问题产品溯源各项环节都集成起来,让农产品的售卖链条变得来源可溯、信息可查,市民在选购农产品时有了更多知情权。    



按照连云港市试行食用农产品合格证制度要求,今后在食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场中都要落实合格证制度,蔬菜、水果、禽蛋和养殖水产品等“菜篮子”产品带证销售。届时市民只需扫描合格证上的二维码,就可以获得所购农产品的所有信息。




融媒体记者丨张韬 王伟宇

来源丨融媒体新闻中心


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019