官方微博 官方微信 客户端
(德耀中华 道德模范风采录)产科“守护神”孟茜 严守防疫安全线

时间:2020-06-26 18:00:24 来源:连云港传媒网

在我市妇幼保健院有一位女医生,她二十年如一日为孕产妇做好服务,曾获得国家妇幼保健学会科学技术奖、江苏省医德之星、连云港市政府科技进步奖。在疫情防控期间,她牢牢筑起防疫安全线,守护患者的安全和健康,她就是被称为“产科守护神”的连云港市妇幼保健院孟茜。



1972年出生的孟茜是连云港市妇幼保健院产科主任。在疫情防控期间,孟茜所在产科的工作更加紧张忙碌。平时加班加点,节假日正常上班,“披星戴月”早已经是她的工作常态。交接班、巡视病房、安排工作……一整天下来,几乎没有片刻休息。



连云港市妇幼保健院产科主任 孟茜:有一次我说好给儿子买晚饭,可是临时遇到需要抢救的病人,忘了儿子晚上没有饭吃。下手术台发现,儿子打了十几个电话,我没有听见。匆匆赶回家,儿子当时抱怨说,说好了早点回去,饿着肚子等到深夜。我当时训斥了儿子,是你吃饭重要,还是人家的生命更重要,少吃一顿饿不死。看着儿子眼里含着泪水,当时我的泪水也不自觉地流了下来。



今年以来,市妇幼保健院的分娩量较去年同期增长5%以上,为满足疫情防控期间孕产妇就诊需求,医院新增一个产科病区,并将原有的产科三人房间调整为两人间,增加了床间距,降低住院产妇密度,减少交叉感染的几率。另外,又设置3间隔离产房、1间隔离病房和1间隔离手术室,除用于一般传染性疾病的隔离外,还能适应特殊时期的非常需求。


连云港市妇幼保健院产科主任 孟茜:为了保障疫情期间的就诊安全,我在产科诊区设置专职流调员,对每一位就诊孕妇进行流行病学史调查,并进行疫情相关专业评估。




此外,医院还在产前管理中心安排专职医师统一对入院孕产妇进行调查和评估,发现疑似人员就地隔离以保证病区安全。疫情发生以来,孟茜舍小家为大家,严格把控每一个关口,对每个病人都如亲人一般,深入细致地检查、诊断、治疗,无论是刮风下雨,无论值班与否,只要病人需要,她都会尽快地出现在岗位上。在她的守护之下,如今妇幼保健院的产科手术成功率达98%以上。“产科守护神”就是大家给予她的荣誉和肯定。


连云港市妇幼保健院产科主任 孟茜:这么多年,抢救了无数孕产妇,见证了无数新生命的到来,无论是最初还是现在,得到孕产妇的信任,得到家属的认可,看到新生命的那一抹笑脸,让我觉得所有的付出都是值得的。


《港城365》


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019