官方微博 官方微信 客户端
钓粽子 捏面塑 孩子“打卡”体验端午习俗

时间:2020-06-25 19:06:49 来源:连云港传媒网


钓粽子 捏面塑 孩子“打卡”体验端午习俗

今天是端午佳节,民主路老街举办第三届“粽情民主路”端午主题活动,现场设置了点雄黄、射五毒、包粽子等近10项活动内容,活动采取“打卡”通关的形式,让孩子们体验一把端午习俗,零距离感受端午传统文化,在边学边玩中度过一次有意义的端午佳节。

绿叶子、白胖子,孩子们学着老师的样子,将面团揉一揉、搓一搓,没几分钟,一个可爱俏皮的粽子面塑就完成了。另一边,孩子们在家长的指导下,载缝制手工香包,穿针引线、穿绳缝合、翻布填充,孩子们一针一线地缝制,体验了一把香包是如何制作出来的。吃粽子容易,包粽子难。看着家长们包,一旁的孩子垫着脚尖偷偷跟学。除此之外,现场除了点雄黄、射五毒、钓粽子、套粽子、编龙线等近10项端午传统习俗体验项目,还有海州面塑、民俗表演、曲艺演出等非遗文化。每打卡一个项目,孩子们都十分开心、满足。

通过打卡端午习俗,孩子和家长们不仅可以亲身体验到传统民俗的仪式感和节日感,感受民俗蕴含的传统文化精髓和文化魅力,更能了解习俗背后蕴藏的对生活平安和顺的美好愿望。


民主路管理中心营销副总 周洋:“此次活动也是我们第三届举办,报名的家长非常踊跃,我们通过网络征集的方式,目前征集了100多组家庭,家长也是希望通过此次活动能让孩子对中国传统文化能有进一步认识,同时也增强现在新一代孩子们的动手能力。”



融媒体记者|李蕾  魏鑫



编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019