官方微博 官方微信 客户端
《我们的节日》端午节习俗:端午到 粽飘香

时间:2020-06-25 19:15:20 来源:连云港传媒网



端午到  粽飘香


一年一度的端午节到了,又是一个粽叶飘香的时节,在我们港城,家家户户吃粽子、插艾草。


端午节又称端阳节、五月节、五日节。在春秋之前,端午节是祛病防疫的节日,后因爱国诗人屈原在此日殉国明志 而演变成祭奠屈原 以及 缅怀华夏民族高洁情怀的节日。

在我们连云港地区,端午节还是纪念徐福的节日,因为徐福是从连云港出海东渡的,为了祈愿徐福能再回来,就连采粽叶的方法都有讲究。

据民俗专家 徐宏绕介绍,我们老人比较讲究,他弄芦苇叶的时候只是弄朝阳的一面,因为芦苇叶是双面长的,他一定不能双面都取下来,要留下一面,为什么这样呢?因为徐福一定要回来的,所以留下一面代表思念。另外12岁以下的小朋友一定要洗艾水澡,艾水澡蒲叶水,混在一起,是消灾祛病,是吉祥的意思,因为艾草在中药里是一味药,蒲叶有清心明目的作用。

在老海州,很多家庭会在门口悬挂一束艾叶草,用艾叶草或蒲叶草煮水洗澡也是端午节的时候很多人会做的事情,艾叶洗澡具有天然祛湿、止痒的作用,对消毒杀菌非常好,可以说是天然的消毒品。

                                                 

《连云港新闻》



编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019