官方微博 官方微信 客户端
我国首个海岛电力北斗地面基站投运

时间:2020-06-23 18:51:42 来源:连云港传媒网

6月23日我国首个海岛电力北斗地面基站在开山岛建成投运,不仅可以为海岛及周边海域提供精准定位、精准授时,还可以大大提高海岛微电网的安全稳定运行能力。


     


在开山岛上,刚刚建成的这个半球形装置,就是电力北斗地面基站的天线,它将实时对接北斗卫星,为整个海岛以及附近海域提供精准的北斗服务。


     

国网江苏思极科技公司电力北斗项目部副总经理赵俊峰说,此前利用外国的定位设备在海岛上修建基础设施,有时实际精度和设计要求差距较大。有了这个海岛基站,附近海域的定位精度将从米级跃升到厘米级,海洋开发,渔民作业都将因此受益。



同时,北斗的精准授时功能已经对接了开山岛的智能微电网系统。覆盖了风机、光伏、储能、柴油机、以及海水淡化等设备。国网连云港供电公司信通分公司经理陈浩介绍说,利用北斗授时功能,设备时间精度提升到纳秒级,远远超过电力设备安全稳定运行所需。在恶劣天气或者故障发生的时候,可以通过北斗卫星传输故障信息,可以对海岛电力运行进行无死角、全天候的掌控。而像这样的海岛电力北斗基站,今年将根据需要,推广建设10座,并在未来3年内实现有人居住岛屿北斗信号的全覆盖。

《连云港新闻》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019