官方微博 官方微信 客户端
在疫情洗礼中奋发有为

时间:2020-03-31 11:23:31 来源:连云港传媒网

连日来,“4月8日零时起,武汉市‘解封’”的官宣,在微信朋友圈热传,如一束明亮的阳光,照透疫情沉沉的浓雾,令人欢欣鼓舞、倍感振奋。压力到了极点,即是触底反弹的起点。经此一疫,我们看到了考验、看到了短板、看到了教训,同时也更看到了实力、坚强和自信。简言之,疫情给我们带来了“危”,更带来了“机”。在“危”与“机”的模式切换中,我们最深刻的感受,应该是疫情洗礼后的“大国自信”“时代自信”“奋斗自信”,坚定这份自信,就能昂扬精神、担当使命、奋发有为,以不息的奋斗和努力书写出“多难兴邦”“民族复兴”的崭新篇章。

相信未来,奋斗出一片新天地。历史有如大江大河,总是在曲折蜿蜒中川流不息,又在惊涛骇浪与风平浪静的交织中奔涌向前。正如没有自然之力能阻挡大江大河的前进一样,也没有自然之力能阻挡人类社会的前进。中华民族自古以来,就饱受洪水猛兽、沧海桑田、战火硝烟、疾病瘟疫的洗礼,扎根于华夏大地的英雄儿女总是以气壮山河的奋斗与奉献,谱写了一曲曲可歌可泣、无畏无悔的胜利之歌。今年的新冠病毒,同样以灾难的方式让我们深刻体验到了人类社会进程中的自然威胁。历经疫情淬炼,方显英雄本色。在抗“疫”斗争的伟大实践中,我们见证了新时代的大国实力、大国速度、大国担当与大国情怀。“青山遮不住,毕竟东流去”,以“武汉市解封”为历史新起点,一个全新的未来正等着我们去开启、去奋斗、去创造。

相信努力,奋斗与坚持铸担当。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。历史见证了中华民族灾难深重的侧影,同时也见证了华夏儿女英勇逆行、顽强奋战、力挽狂澜的担当。灾难说来就来,“逆行”无处不在。这一次,是集中以医护人员为“刀锋”奋勇担当,展现了悬壶济世、拯溺解悬的英雄风采;这一次,群防群控检验了万众一心、众志成城的硬核力量,格外令人震撼和感动;这一次,尤其是“90后”“95后”的挺身而出、舍生忘死,再一次用青春热血,践行了“危难关头舍我其谁”的“脊梁”传承……抗“疫”斗争中,那些埋头苦干、拼命硬干、为民请命的英雄们,以其不息的奋斗与牺牲生动诠释了“担当使命”的深刻内涵。渡尽劫波,山河无恙。在奋斗中重启生产生活,每个人都应当自觉弘扬这种“逆行”品格和担当精神,以背水一战的气概来攻坚克难、攻城拔寨,就能无往而不胜,续写从胜利走向胜利的英雄传奇。

相信自己,奋斗的人生最出彩。“摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。”诗人陆游对老梅树的赞赏,其实就是诗人历久弥坚、老当益壮的人格写照。在冰天雪地的严酷环境中,老梅树不屈服不折腰,就是要战胜冰雪,与天地争春。这股生命气象,在革命家毛泽东笔下,就是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。生命遭遇逆境,注定选择抗争,梅犹如此,人何以堪?这种生命的抗争,于人而言,就是“奋斗”。在奔涌不息的时代大潮中,每个人都是弄潮儿。从“疫情防控,人人有责”的实践与奋斗中,我们读懂了一个道理:重启生产生活,开创未来,同样离不开每个人的努力。

每一个逆行而上的奋斗者都是时代的英雄,无论他的岗位有多平凡、身份有多卑微;即便是“草根一族”,只要不辜负这个时代,就能创造出属于自己的精彩。不屈服于冬天的种子、在冰天雪地中蛰伏的种子,都有一个春天般的梦想。春天不会辜负每一粒种子的每一份努力。宅在家里的严冬已经过去,放飞梦想的春天早已来临。努力于春天,就能奋斗出一个硕果累累的秋天。(方文舟)


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019