官方微博 官方微信 客户端
海州区建立“流域长制” 让蔷薇河更清澈

时间:2020-03-25 17:40:11 来源:连云港传媒网

环境美不美,关键要看水。近年来,我市不断推进水环境综合治理工作。今年,海州区为了提升蔷薇河流域水环境治理水平,还将专门建立了“流域长制”,那么这个“流域长制”对我们城市的水环境提升会有什么影响呢?

日前,海州区生态环境局工作人员来到海州区主要灌溉用河淮沭新河进行水质抽样监测。他们每个月都会不定期地对河道60多个排口,进行三次以上的水质抽样监测。

海州区生态环境局副局长 刘晓永:检测主要指标是高锰酸盐、总磷、氨氮和氟化物。这几个指标是我们水环境质量风险较大的指标,容易出现超标要求。

工作人员告诉记者,这些水质检测结果,是海州区推行“流域长制”配套奖惩办法的重要参考数据。海州区流域长制是今年1月实施的,目的是为了提升海州区域水治理成效。海州区区长兼任蔷薇河流域流域长,统筹整合河长、管长及断面长职能,一长抓总,“三长”联动,全面改善蔷薇河流域水环境质量。

海州区生态环境局副局长 刘晓永:我们流域长制整合了部门、属地和相关的职能。整个是一个大的系统,包括我们住建部门和农业农村部门,工作机制里面包括交通部,城管部,所以跟水环境质量有关的工作全部融合进来,制定了工作计划、实施方案,并按照每周一个进度,每两周一个简报,每月区政府主要领导牵头开工作例会进行督办的形式,全面开展水质治理工作。

海州区建立流域长制,其实就是让蔷薇河流域治理有了一个总牵头人,可以更顺畅地下好治水这一盘大棋。

海州区生态环境局副局长 刘晓永:像社农镇街的沟渠、支流清淤和水环境的含氧相关的项目,已经开始动工建设。农业面源污染方面,我们已经开始实施对河道有直接影响的区域,河道的两边一千米范围内的土地流转的有关工作。

记者了解到,今年,海州区梳理了蔷薇河流域19个水环境综合治理项目,计划筹措各类资金约4.5亿元,实行全系统参与、全资金投入、全流域覆盖、全污染源治和全过程监管,确保解决水污染问题,稳步提升水质量。


《港城365》




编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019