官方微博 官方微信 客户端
这款退烧药,18岁以下禁用!

时间:2020-03-23 16:34:09 来源:连云港传媒网

为进一步保障公众用药安全,近日,国家药品监督管理局(简称国家药监局)决定对安乃近片、重感灵片、重感灵胶囊、复方青蒿安乃近片说明书【不良反应】、【注意事项】等项进行修订。



安乃近片禁用于18岁以下青少年儿童

安乃近注射液被全面禁用


安乃近片说明书修订要求增加以下警示语:



  • 本品可能引起血液系统严重不良反应,如粒细胞缺乏症、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等。本品还可能引起严重过敏反应,如重症药疹、过敏性休克等。请在医师的指导下使用本品,了解用药风险。


  • 本品一般不作为首选用药,仅在病情急重,且无其他有效药品治疗的情况下使用。


  • 本品禁用于18岁以下青少年儿童。


此次公告同时,国家药监局又发布了一份注销安乃近注射液等品种药品注册证书的公告:


根据《中华人民共和国药品管理法》第八十三条规定,国家药品监督管理局组织对安乃近注射液等品种进行了上市后评价,评价认为安乃近注射液等品种存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起停止安乃近注射液、安乃近氯丙嗪注射液、小儿安乃近灌肠液、安乃近滴剂、安乃近滴鼻液、滴鼻用安乃近溶液片、小儿解热栓在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。已上市销售的安乃近注射液等品种由生产企业负责召回,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。



份公告宣布

我国将正式禁用安乃近注射液!


小贴士

安乃近是吡唑酮类解热镇痛药,上世纪20年代开始作为解热镇痛药用于临床,制剂种类包括口服制剂、注射剂、滴鼻液等。


解热镇痛药也叫非甾体类抗炎药,这类药是一个大家族,我们耳熟能详的阿司匹林、消炎痛、保泰松、布洛芬、扶他林等,都是这个家族的成员。这类药具有止痛、抗炎、抗风湿的作用,临床应用较广,主要用于退烧,各种止痛,风湿、类风湿及各种关节炎,痛风急性发作,以及部分自身免疫性疾病等。


这类药最常见的危害和副作用是胃肠道反应、胃溃疡、肾损害、白细胞减少等。对胃黏膜的损害比酒还厉害,在肾毒性的药物中能排在前三名。而且使用的剂量越大,使用的时间越长,危害就越大。

来源:中国消费者报



编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019