官方微博 官方微信 客户端
全国爱肝日:保护肝健康 从生活点滴做起

时间:2020-03-18 17:20:06 来源:连云港传媒网

3月18日是全国爱肝日,今年的宣传主题是“参与爱肝行动,共创美好前程”,爱肝护肝如今已经成为了全国人民共同参与的健康促进活动,专家表示,爱肝护肝最好的办法,就是养成良好的生活习惯。


市民小李平时工作节奏比较快,经常为了提神喝甜度高的碳酸饮料、速溶咖啡等,长期坐办公室也缺乏运动,偶尔还喜欢吃零食、油炸食品,后来发现体重蹭蹭上涨,就开始着急了。

市民 小李:平时中午在外就餐,下班外出聚餐、吃路边摊的情况较多,后来发现体重上涨,就开始吃一些减肥药,虽然体重是瘦下来了,但是身体特别乏力,食欲不振,还会经常觉得恶心,想吐。

市第二人民医院消化内科主任医师刘维忠表示,很多像小李这样的女性,由于平时的膳食搭配不合理,造成体重飙升,减肥时又喜欢盲目节食,导致营养不良,有人甚至会吃一些减肥药物来减肥,结果发生毒副作用,产生药物性肝损伤。

连云港市第二人民医院消化内科主任医师 刘维忠:日常不健康的饮食,会导致免疫力下降,生病概率增加。在外就餐时如果食用不卫生或者不熟的食物,像肉串、海鲜、凉拌菜等,就可能会染上肝炎。如果女性瘦身的话,多摄入一些蔬菜、水果、瘦肉等健康食物,平衡膳食,保障人体所需营养,再控制食物总量,才能做到科学减肥。

刘维忠说,与女性不同,一些男性往往喜欢晚上约朋友出去吃夜宵或饮酒,长此以往,就可能会患上酒精性脂肪肝,一旦过于饱腹,还会引发消化不良和血脂升高,时间久了也会诱发非酒精性脂肪肝。

连云港市第二人民医院消化内科主任医师 刘维忠:除了控制饮食外,我们建议这类人群多做科学的运动,中等强度的有氧运动,每次持续时间45分钟左右,每周进行四至五次。对治疗脂肪肝有帮助,剧烈运动、高强度运动,反而会加重肝脏负担。

刘维忠说,得了脂肪肝烦人患者,平时要注意定期检查肝功能,预防肝损害的出现,患者除了需要控制饮食、增加运动、积极药物治疗外,还需要定期进行相关检查,警惕肝癌发生。

连云港市第二人民医院消化内科主任医师 刘维忠:原发性肝癌初期症状并不明显,而一旦症状出现则大多已经处于中晚期,此时可以选择的治疗手段已经很少,因此早期诊断是原发性肝癌能否进行根治性治疗,及改善预后的关键,市民朋友们在平时的生活中就要多进行重视,从而保护好自己的肝部健康。


《港城365》




编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019