官方微博 官方微信 客户端
我市出台清明防疫祭扫新规

时间:2020-03-15 18:12:28 来源:连云港传媒网

记者今天从市民政部门了解到,为做好新冠肺炎疫情防控期间清明祭扫服务管理工作,维护广大市民生命安全和身体健康,市民政局和市殡葬改革领导小组办公室分别印发了《关于做好疫情期间清明祭扫工作的通知》和《关于清明祭扫服务管理致广大市民的一封信》,并向广大市民提出以下倡议: 

一、不搞组团祭扫。

疫情防控期间不组织家族(庭)聚集性、规模性祭扫,在做好个人防疫措施前提下,可派 1-2 名亲属作为代表至公墓祭扫。 

二、预约错峰祭扫。

提前电话预约,根据殡葬服务单位推荐的时段前往祭扫。各殡葬服务单位自即日起全天开放,可提前日期和选择下午祭扫,避免清明前几日和每天上午人群过度聚集。 

三、倡导网上祭扫。

市殡葬管理处在“我的连云港”微信公众号开通免费在线祭扫平台(3 月 20 日正式上线),欢迎广大市民采取制作网上纪念堂的方式,向后人讲述先人的生平事迹、寄托哀思。

四、做好个人防护。

外出祭扫群众应全程佩戴口罩,注意保持与他人的接触距离,不扎堆聚集聊天。有发热、咳嗽等症状的市民禁止进入墓园。 

五、不烧纸钱冥物。

不在市区交通干线、十字路口、社区楼院、林区墓区等社会公共场所焚烧纸钱冥物、燃放鞭炮,不携带火种、火源进山、进墓区,提倡鲜花祭扫,严防火灾事故发生。 

六、服从指挥调度。

外出祭扫人员应服从交通管理和殡葬服务单位现场工作人员的指挥调度,自觉接受实名登记、体温测量,按序排队等候,简化祭扫流程,压缩祭扫时间。 

七、党员干部带头。

倡导党员、干部率先垂范、以身作则, 积极做文明祭扫的倡导者和践行者,影响和带动身边人文明、安 全祭扫。市民朋友们,让我们携起手来,树立文明祭扫观念,倡导文 明祭扫新风,保护生态环境,为建设美丽家园做出贡献! 

融媒体记者:乔恒

编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019