官方微博 官方微信 客户端
战疫之歌的“艺”力量

时间:2020-03-06 09:37:59 来源:连云港传媒网

疾控专家、医务人员在战胜“疫魔”中的力量是有形的,文艺家的力量则是无形的。两种力量以不同的方式、不同的形态、不同的作用发力,但殊途同归,都为战疫情、促发展起到不可替代的作用。

一个多月以来,江苏文艺界齐心协力,人人行动,诗言志,墨传情,曲鼓劲。以孙晓云为代表的书法《大医精诚 德能高远》,以周京新为代表的速写《战疫日记》等作品充盈满满的正能量,“战‘疫’之歌”成为当前文艺创作中最洪亮的主旋律。

孙晓云书法《大医精诚 德能高远》

立时代之潮头,发时代之先声。古人云:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”新冠肺炎疫情爆发后,白衣战士一个个逆行的身影,深深地打动了江苏文艺家,他们以敏锐的思维、独特的视觉、艺术的笔触,密切关注表现疫情防控这一突发公共卫生事件。书法家们用笔墨呐喊助阵,美术家们用画笔描摹感动,京剧、昆曲、越剧、锡剧、扬剧八仙过海,诗歌、散文、曲艺、杂技各显神通,线上线下共同发力,13个设区市不甘落后,为战胜疫魔,有序复工复产,统筹做好新冠疫情防控和经济社会发展,深情贡献文艺苏军的磅礴力量,唱响了时代的最强音。

周京新速写《战疫日记》

以人民为中心,写人民之苦乐。习近平总书记指出:“人民不是抽象的符号,而是一个一个具体的人,有血有肉,有情感,有爱恨,有梦想,也有内心的冲突和挣扎。”新冠肺炎疫情来势汹汹,请战书上一个个鲜红的手印,防护口罩后脸上的深深勒痕,除夕夜奔赴湖北的最美逆行者,大街小巷中栉风沐雨的志愿者,特别是奋战在武汉、黄石的医务工作者,医者仁心,微信传情,隔空击掌,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,一幕幕令人感动的场景和细节,大爱无疆,小爱暖心,令人动容。江苏文艺家以敏锐的触觉深入生活、深入群众、深入实际,纷纷把对疫情的关切之情化作创作的激情,推出一大批有大爱、有情怀、暖人心的文艺作品,在感动我们的同时,也让我们看到文艺坚持为人民服务、为社会主义服务,刻画人民形象、反应人民心声的扎实功底。

 

周京新速写《战疫日记》

抒家国之情怀,扬民族之精神。“如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。”打赢疫情防控这场人民战争,完成全年经济社会发展目标任务,是全国上下的共同心愿。惟其如此,才能在高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在推进“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年,画上一个圆满的句号。家是最小国,国是千万家,在每个国人心中,最深层、最根本、最永恒的是家国情怀。“战‘疫’之歌”之所以吸引人、感染人、打动人,其根本原因就是通过文艺作品人物的千姿百态、家长里短、酸甜苦辣、生老病死,承载着深沉的家国情怀,具备了永恒的魅力。共克时艰永不言败的团结奋斗精神与以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神水乳交融,浑然一体。

龙文百斛鼎,笔力可独扛。“欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。这是唯一正确的道路,也是作家艺术家最大的幸福。”(王震彩)


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019