官方微博 官方微信 客户端
基层防疫,“软硬”兼施

时间:2020-02-14 11:14:32 来源:连云港传媒网

疫情防控阻击战进行到现在,形势仍然十分严峻,让基层工作人员的辛苦付出有价值、有效果,必须“软硬”都来,两手并举应对当前出现的各种问题。

筑好基层防控堡垒最关键。习近平总书记强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。社区工作人员、社区志愿者24小时坚守卡点,通告、横幅、通知触目可及,路道、小区进出入口严密管控,测体温、登记人员信息、排查外来人员、喷洒消毒液、为隔离住户购买生活用品……把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。为了不让大后方出问题,不在最后“一公里”掉链子,千千万万基层工作人员构筑起了疫情防控的坚强堡垒。基层情况复杂,防控任务艰巨,要想充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,必须软硬都要有力。

要“软”的有温度、有方法。习近平总书记强调,要深入宣传党中央决策部署,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。基层防疫,面对的多是普通群众,个人素质、理解能力、配合程度参差不齐,要想让大家都正确理性看待疫情,按照专家要求增强自我防范意识和防护能力,首先要“软”,要“温”,要用群众接受的方式方法做好舆论宣传、释疑解惑工作,图文和声音齐上,定点和普宣共存。普通群众中最难理解政策也最容易不配合管理的多为老年群体,特别是没接受过文化教育的老人,不认识字,也不关心新闻,如果再没有家中的年轻人进行解说,往往会成为疫情防控线上的“蚁穴”。这就需要基层工作者采取特殊宣传手段,如将宣传内容编写成顺口溜,用方言通过小喇叭反复播放,或是把宣传内容印成简单易懂的“小画书”发放给这些老人。不厌其烦、反复宣传,让大家都能入脑入心。

要“硬”的有力度、有底气。疫情防控,人人有责,因为关系到每一个人的生命安全。但是地大了人多了,总会有良莠不齐的问题。基层防控直面群众,形形色色的人都在疫情的考验中显出“真面目”。恶意吐口水在电梯间者有之,哄抬物价牟取危难财者有之,散播谣言搅乱人心者有之,瞒报信息到处溜达者有之,硬气“闯关”不服管理者有之……在严峻的疫情面前,在需要万众一心全力战“疫”的时候,这些行为必须受到严厉惩处。坚决打击哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等违法犯罪行为,妥善处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题,加强基层防控,用好法律武器才能“硬”的有力度、有底气。疫情防控越吃劲,越需要坚定不移依法防控。

疫情当前,基层防疫任重道远,只有坚定信心、勇担使命,软硬两手皆有力,才能彻底打赢这场疫情防控阻击战。(陈敏)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019