官方微博 官方微信 客户端
为战“疫”注入强大的“网动力”

时间:2020-02-14 11:14:32 来源:连云港传媒网

宅在家中,不出门,网上购物,生活用品全保障;在线预约,在线问诊,在线了解疫情信息,医疗需求能满足;网上办工,视频会议,在线享受优质教育……鏖战“疫”魔期间,人们一“网”情深,快速迭代的互联网业态,正为全社会抗击疫情源源不断地增“智”添“力”。

抗击疫情是一个系统工程,涉及不同地区、不同场所、不同行业、不同人员……需要动员全社会的人力、财力、物力等资源,打一场众志成城、齐心合力的人民战争,才能有效遏制病毒肆虐。如何将众多的资源聚集起来,实现战“疫”全国“一盘棋”?互联网有着天然的优势,互联网空间大,信息传递快,尤其是大数据、人工智能的应用,在科学抗“疫”、智慧抗“疫”等方面都能发挥较好的作用。

利用互联网优势,全国从上到下各级部门从容应对,临危不乱,精准施策,准确指挥,把疫情带来的灾害降到最低;广大网民以互联网为纽带,通过微信、微博、抖音等,歌颂真善美,传播正能量,赞美白衣天使,为医护人员鼓劲打气,齐心协力、众志成城,共同打好这场没有硝烟的战争;政府利用互联网平台,实时更新疫情信息数据、物资需求及分配信息,确保了援助资金和物资的公开透明,争取到了公众的更多信任;医疗部门为避免人群聚集交叉感染风险,丁香医生、好大夫、阿里健康等在线问诊平台联合搜狗搜索,提供7*24小时不间断线上问诊服务;腾讯、京东等互联网公司陆续拨出款项捐给疫区,知网、腾讯教育免费开通线上知识服务……经过全国人民的共同抗“疫”,目前,新冠肺炎蔓延的势头已被遏制,全国疫情形势连续多天呈下降趋势,抗“疫”胜利的曙光初现,“网动力”的作用功不可没。

当前,新冠肺炎扩散蔓延的势头得到初步遏制,但继续扩散蔓延的危险依然存在。随着疫情缓解、企业复产复工、农民工返程,人口流动增加,防疫工作难度还将加大,稍有不慎就会出现反复,甚至前功尽弃。我们切不可掉以轻心,一定要把思想统一到中央的精神和部署上来,深刻认识这场斗争的复杂性、艰巨性和反复性,绝不能有一丝一毫的麻痹和松懈。要在前期抗“疫”取得经验的基础上,不断总结经验教训,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争。

科技是战胜“疫”魔的利器。互联网业态是我国近年来发展迅速的硬核科技。对此,各级党委政府要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神上来,在做好周密部署、守土担责、守土尽责的同时,充分利用好互联网这个“千里眼”、“顺风耳”,科学地应用到抗疫的整个过程和各个环节,汇众智、聚众力,网聚正能量,同时间赛跑,与病魔较量,同舟共济,最终一定能够赢得这场抗“疫”斗争的最后胜利!(吴建国)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019