官方微博 官方微信 客户端
攻克关键 赢得全局

时间:2020-02-14 11:14:32 来源:连云港传媒网

近日,习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时指出,湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。

从防控态势时间维度上看,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,从防控态势空间维度上看,武汉疫情防控成为关乎全国一盘棋整体走向的关键区域。

集中兵力“围剿”武汉疫情。1月23日,为有效切断新冠病毒传播途径,遏制疫情蔓延势头,新中国历史头一遭,对武汉采取最严厉的“封城”措施。截至目前,湖北确诊病例全国占比80%以上,武汉病例全国占比接近60%。为支援湖北尤其武汉,全国各地先后派遣100多支医护团队近20000名医护人员,人民解放军先后派出3批次4000余名医护人员。尽锐出战,协同作战,英勇奋战,坚持以“四早”“四集中”原则,落实“四类人员”分类集中管理措施,以更坚定的信心、更顽强的意志,发起武汉保卫战全面总攻。

集中资源“支援”一线作战。1月23日起,短短数十天时间,3.39万平方米的火神山医院完成交付,共设有1500张床位的雷神山医院也完成交付,武汉市已启用8个方舱医院收治4000多个病患。从火神山医院、雷神山医院到方舱医院建成使用,让世界为中国基建技术实力而惊叹,让世界为中国速度和中国力量而惊叹。全国各地积极筹措医疗、生活物资驰援武汉,多家“中”字头央企、优秀民营企业纷纷援助,海外侨胞、国际友人通过不同方式支援,多国伸出友善之手,提供大量医用物资等。一时间,武汉、湖北成为中华儿女关心焦点,成为全世界人民关注焦点。有了祖国强大的后背支撑,一线战士士气大增、频传捷报,收治率、治愈率明显改善,病死率下降。

集中优势“补齐”治理短板。坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。完善相关疫情防控相关立法,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,依法治理野生动物买卖、抗拒疫情管控、造谣传谣等违法犯罪行为。发挥基层治理优势,发动群众、依靠群众,做好自我防护,切实外控输入、内防扩散。针对个体以及社会产生心理焦虑和恐惧情绪,适时开展心理干预分类介入,最大程度给予人文关怀,消除后顾之忧。完善基层治理,拉长公共卫生体系短板,切实把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为治理优势和治理效能。

武汉是疫情爆发源头城市,现阶段确认病例占据全国一半之多。当前,这场疫情防控的人民战争,重点攻克武汉,武汉以外湖北其他城市疫情已在“16省一省包一市”围追堵截中,其他省市小股残余可轻易各个击破。武汉胜湖北胜全国胜曙光在前。(浪潮)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019