官方微博 官方微信 客户端
交警提醒:疫情防控期间车辆违停最高可罚一万元

时间:2020-02-14 19:16:29 来源:连云港传媒网

在疫情防控期间,小区施行封闭式管理,出门的居民少了,而小区停放的车多了,为此我市公安、消防等部门联合小区物业,规划了小区的车辆停放位置。但是车主要注意的是,在小区停车可不能随意停放,否则将会受到最高一万元的处罚。

近期,为了更好地防控疫情,社会各界纷纷响应号召,大多数市民选择宅在家中,各街道社区也启动了防止疫情扩散的管控工作。而人员流动少了,小区里长期停放的车辆增多了。


市交警支队海州一大队大队长 许正东:大量的车辆聚集在小区里面,造成小区的主要关键的路口节点,包括消防通道,都出现了拥堵的情况,这样存在大量的安全隐患,在这个背景之下,我们公安局出台了疫情期间小区的停车管理规定。

记者了解到,市公安局2月7日制定了 公安机关疫情防控工作法律适用指引,规范小区停车管理。原则上,居民小区停放小客车,禁停大客车、大货车。交警部门指导物业加强小区内道路限速、禁停等交通标志、标线的设置和日常维护。

市交警支队海州一大队大队长 许正东:我们在停放的时候,一定要按线停放,要停在线内不要压线,在一些关键的路口和节点,一定要把主路让出来,让车辆能够快速通行,消防通道全部都要把它让出来,这样遇到一些紧急情况,相关的应急救援,包括公安机关的出警,都能够方便快捷,这样也是方便大家,在日常的通行当中能够做到快速方便快捷。

据介绍,小区内用作单侧停车的道路,最低宽度不得小于4米;连接小区进出的主要通道,如设置单侧停车,最低宽度不得小于6米;小区防火间距内和消防通道、高层公用建筑及住宅的消防登高面,不得设置停车泊位;消防栓附近不得停车,并设立明显的禁停标志。

市交警支队海州一大队大队长 许正东:在小区里面,如果说因为你的停车不按照规定停放,派出所要指导物业,要叫相关的房产管理部门和住建部门,对车辆的停放人要处以最低1千元,最高1万元的处罚。 

民警介绍,车辆停放影响疏散通道、消防车通道、安全出口通行的,依据《消防法》责令改正,个人处警告或者500元以下罚款;阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等特种车辆,依法对当事人处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。上述行为构成犯罪的,均依法追究刑事责任。

市交警支队海州一大队大队长 许正东:我们如果说发现车辆当时有严重阻碍消防通道、阻碍小区通道情况,公安机关可以依法将车辆进行拖离。


来源:《在你身边》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019