官方微博 官方微信 客户端
@机关干部 请收下这份战“疫”攻略

时间:2020-02-14 11:14:32 来源:连云港传媒网

近日,习近平总书记在北京市朝阳区安华里社区调研疫情防控工作时指出:“干部重心要下移,力量要下沉,支援社区工作。”此次支援基层疫情防控工作是带着党中央的命令和人民群众的期望“出征”,广大机关干部一定要提前制定好战“疫”攻略,确保在关键时刻能够站得出来、顶得上去、打得漂亮,全面打赢疫情防控阻击战。

要敢于“逆行”,切勿“临阵脱逃”。疫情就是命令,防控就是责任。从李克强总理亲往武汉指挥疫情防控,到江苏省省委书记娄勤俭进村被拦,再到“硬核”江苏不惜掏出家底支援湖北防疫一线,一波又一波操作使得网友纷纷点赞,“逆行者”成为新时代英雄的代名词。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”多数机关干部工作岗位虽远离防疫一线,但在疫情面前,每个人都应该做好战斗准备,只待以习近平同志为核心的党中央一声令下,广大机关干部就立即闻令而动、敢于逆行,在完成本职紧要工作的情况下积极下沉到社区等疫情防控一线,冲到疫情防控形势最严峻的阵头上,成为名副其实的基层战“疫”“生力军”。

要甘当“配角”,切莫“喧宾夺主”。连日来,按照习近平总书记指示精神,全国各地各条线干部力量迅速在基层防疫一线集结,不少单位还是领导扛旗、冲锋在前,为连续作战、疲惫不堪的基层干部们送来一场“及时雨”。广大机关干部特别是领导干部与基层干部同志成功会师后,切不可仗着自己“官大”喧宾夺主,指手画脚地“瞎指挥”,不懂装懂地“逞英雄”。而是要自降姿态、甘当配角,服从当地领导干部指挥调派,及时学习了解当地疫情防控工作部署,积极学习宣传引导、执勤劝导、生活服务等基层防疫工作方法,在具备能力的条件下主动申请到急难险重岗位开展工作,与基层干部共同扛起疫情防控的重担。

要善出“实招”,力戒“形式主义”。当前,基层防疫一线口罩、防护服等防护物质匮乏,各级单位形式主义略有抬头,严重影响基层干部健康安全和工作效率。有时相对于人力支持,他们更需要上级减少重复报表格、重复迎检查等形式主义,并帮助协调解决物质短缺、企业复工导致人流量增加等一些本级单位难以处理的矛盾问题。这就要求各级机关干部要及时关注基层干部需求,善于利用自己单位的平台资源,帮助基层干部协调解决紧缺物质采购渠道、复工企业员工住宿等棘手问题,在联防联控机制下统筹管理,进一步理顺工作关系,凝聚各方力量,剔除“形式主义”毒瘤,为支援基层疫情防控工作精准出招。  (徐文政)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019