官方微博 官方微信 客户端
专家提醒:保持好心情有助于增强免疫力

时间:2020-02-14 19:28:31 来源:连云港传媒网

这两天有很多市民陆续返回了自己的工作岗位,返岗复工大家的心情却是五花八门。有的人觉得怎么还不上班啊,在家里时间太长了,终于可以出门,找点事情做了。也有不少的市民说,返岗就意味着传染风险可能增加,那么面对疫情,复工的市民应该调整好心态呢?我们来听听专家的建议。

连云港市第四人民医院临床心理科主任 主任医师 杨泗学:很多人可能有一种顾虑,担心自己会传染。首先要想到这种顾虑 担忧甚至恐惧的情绪,这是一种自然现象,相反如果你没有这种恐惧情绪,恰恰是不正常的。因为人本身就有一种防御的本能,你有了恐惧的心理,你立马就会有行为上的防御反应,比如说加强各种防护措施,和人保持各种距离,戴口罩啊等等。这恰恰是行为的一种防御措施。


   

记者了解到,返回工作岗位,首先要调整好自己的心态,无论主动希望返岗,还是被动返工,首先要接纳这个现实,然后要接纳自己的情绪,焦虑和恐惧是个体面对压力的正常反应,适度焦虑有助于度过危机。
连云港市第四人民医院临床心理科主任 主任医师 杨泗学:其实我们人类有一种思维叫做灾难思维,所谓的灾难思维就是人类长期处于一种安定、安逸平和的环境当中的人,他遇到一种突如其来的不良事件的时候,他会出现灾难性思维,他担心到各种可怕的后果,发生在自己的身上。我们如果说大家都在一起积极面对,这种安全感就会提升。
杨泗学提醒市民,调整好返工心态,一方面更要肯定自己的工作价值,这是可以用来自我鼓舞的价值感。另一方面,面对疫情带来的风险,密切的家庭联系和社会支持是安全感的重要来源。每天保持一次和亲友之间的联系,了解朋友正在做些什么,找到互相帮助的方式。
连云港市第四人民医院临床心理科主任 主任医师 杨泗学:我们作为一个很普通的人,只要做到积极地应对措施,比如说各种保护,防护,相互心理支持等等,那么这一种不良的后果是否会发生在自己的身上,那就是一个自热选择的结果。我们一定学会这种积极应对的措施。
专家表示,正常工作并不会破坏免疫系统,只有恐惧心理才会对免疫系统产生消极影响,而乐观的心态有积极影响。如果在返工过程中,确实遇到难以调试的心理问题,专家也建议寻求心理咨询人员的专业帮助。

来源:《在你身边》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019