官方微博 官方微信 客户端
病毒可否在蔬菜 肉上存活 解答来了

时间:2020-02-12 18:38:51 来源:连云港传媒网

受新冠肺炎疫情影响,很多市民都选择在家自我隔离,必要的时候,才会到附近的农贸市场或者超市购买食品。那么,很多人要问了,这新型冠状病毒是否会在蔬菜或者肉制品上存活呢?广大市民又该如何防范呢?

为了保障市民的菜篮子,目前我市部分农贸市场依然正常营业,虽然商户和市民都能够按照规定佩戴口罩,但是这些瓜果蔬菜和肉类却一直暴露在空气中。他们会不会也存在潜在的风险呢?

市中医院急诊内科主任医师 刁井地:如果病毒通过飞沫,直接接触,传递到蔬菜上面,水果上面,理论上是可以存活一段时间的,但是它和细菌不一样,它不能长时间离开活体生活。48小时以后,肯定就死亡了,就安全了,两天以后肯定是不能存活的。


既然病毒可以在蔬菜和肉类上存活一段时间,那么,广大市民是否需要放置一段时间以后,再食用呢?

市中医院急诊内科主任医师 刁井地:其实没有必要的,如果放置的时间过长,可能容易变质,产生大量的细菌,吃了以后反而对身体更不好。科学的方法是可以用流水去清洗,可以浮在表面的病毒、细菌洗掉百分之八九十。我们不要吃生食,炒熟了吃。水果尽量削皮,病毒它是怕热的,气温在五六十度以上,30分钟就杀死了。


那么,在买菜的时候,究竟该怎么做才是最好的呢?

市中医院急诊内科主任医师 刁井地:选购的时候,最好不要直接用手拿,可以将超市的购物袋,小袋子,套在手上去取,以避免与商品的直接接触,同时建议超市,最好不要将卖的肉和熟食露天放置,而应采取比较好的隔离方法,比如用袋子套起来,装起来比较好。


因为疫情的影响,现在越来越多的市民为了减少出门次数,开始在网上订购蔬菜、水果等,这些办法是否安全有保障呢?

市中医院急诊内科主任医师 刁井地:这些商品经过纸箱包裹之后,从原产地发过来以后,减少了到超市上架,供顾客挑选的环节,环节比较少,污染就比较少,通过网络渠道购买生活用品,是比较好的方法,相对来说比超市更安全。


《港城365



编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019