官方微博 官方微信 客户端
“疫”无反顾的“逆行”夫妻

时间:2020-02-11 17:00:00 来源:连云港传媒网


孙正迁,身着火焰蓝,是一名基层消防指挥员;王珊珊,身穿孔雀蓝,是一名一线传染科医生。他们是一对夫妻,他们还有着一个共同的职责使命——“逆行”救人。当前,他们共同战斗在防控抗击新型冠状病毒肺炎的第一线。他们俩只是全国千千万万抗疫战线中的一个缩影,正是有了他们这样默默的坚守和付出,给了大家共同打赢这场疫情防控阻击战的信心和力量。


当命令来临,有召必回

孙正迁,现任江苏省连云港市赣榆区消防救援大队大队长。作为一名从事消防工作近20年的指挥员,接到召回的命令早已习以为常。今年大年初一,身为医生的妻子正在医院值班,这个春节本来打算在家陪陪女儿的孙正迁,接到了单位打来的电话“接上级通知,因疫情防控需要,大队主官停止休假,立即归队值守。”“好的,马上回去”。孙正迁心里明白,如果不是事情紧急,根本不会在这个时候下达召回命令。孙正迁简单的和家人交代一下,匆匆赶回单位。

“同志们,由于疫情严重,今年春节我们全员必须停止探亲休假,按照上级的部署要求,全力做好疫情防的控各项工作,坚决打赢这场没有硝烟的战争,这是我们的使命,更是我们的担当”。孙正迁同志从大年初一至今,一直坚守岗位、履职尽责。疫情就是命令,防控就是责任。他事无巨细地抓好队伍防疫工作,组织开展疫情处置训练;紧抓辖区内火灾防控工作,对涉及疫情收治的医院、生产物资企业开展消防监督指导,带领全体指战员奋战在基层一线,默默守护着一方百姓的平安。

 
 


虽岗位不同,使命光荣

孙正迁的妻子叫王珊珊,是连云港市第四人民医院的一名传染科医生。谈及妻子,孙正迁眼里满满的都是担心和心疼。大年初一还坚守在工作岗位。她所在的医院是全市两家疫情治疗定点医院之一。当得知医院成立感染应急病区后,她第一时间主动请缨报名加入,根据院里统一安排,她作为第二批队员进入。

2月1日凌晨1点,因疫情工作需要,刚下夜班不久的她,就被提前抽调进入医疗组。工作期间,王珊珊24小时坚守在病区,戴着严密的口罩、护目镜,穿着闷热不透气的防护服,水也不敢多喝,一天工作下来,衣服早已被汗水浸湿了一遍又一遍,脱下防护服时已是面无血色,脸上也被口罩勒出一道道印痕。即使是凌晨,她还在和同事讨论病情、书写病例,睡眠不足已经成为常态。“作为一名医生,早已习惯这种每日高强度的工作,只要能把病人从死亡线上救回来,一切的汗水都是值得的。”王珊珊说道。“一定做好防护措施”这是夫妻俩这段时间以来为数不多的微信对话中提及次数最多的一句话。

 
 

惜小家不圆,万家团圆

孙正迁和王珊珊有一个5岁大的女儿。谈及女儿,孙正迁是满满的愧疚,因为自己陪伴女儿的时间太少,在她的很多重要时刻,自己都因为工作原因而缺席。王珊珊到现在都还非常自责,由于时间紧迫,女儿已经睡着,她没来得及和年幼的女儿说一声,就奔赴了抗击疫情的“前线”。他们也有自己的小家,但为了“大家”,他们在祖国和人民需要时,选择了挺身而出,选择了一往无前地“逆行”。

“确实很想念孩子,对家人和孩子的亏欠是最大的,爱人在医院上班也忙,平时值班加班是常事,孩子平时都是外婆外公带。在晚上不忙时,我会和家人视频通话,虽然时间可能不长,但我也感到无比快乐。”说到这里,孙正迁脸上露出了幸福的笑容。 

 


这一对“逆行”夫妻,舍小家为大家,奋战在各自的工作岗位上,为防控抗击疫情做出自己的贡献。我们坚信,有了无数他们这样的付出,有了更多人的默默奉献,终将汇聚成战胜疫情的强大力量,这场防控疫情阻击战必将取得最终胜利。





编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019