官方微博 官方微信 客户端
市教育局提醒:​2月2日起,全体师生应自我居家隔离2周

时间:2020-02-03 10:25:27 来源:连云港传媒网

为认真贯彻国家、省、市关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的相关要求,落实2月1日全省教育领域疫情防控工作视频会议精神,我市将于开学前持续推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障师生安全,自2月2日起,全体师生应自我居家隔离2周,为春季开学做好充分准备。


抢抓窗口期落实防控措施

根据市教育局相关要求,我市各县区教育行政部门、各级各类学校要抢抓开学前15天时间这一重要防控工作有利窗口期,迅速落实应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指南各项要求,把开学前后各项防控工作做细做好,真正让师生、家长、社会放心。

为了确保疫情防控工作顺利推进,自2月2日起,全体师生应自我居家隔离2周(14天)。各所学校应当通过各种方式,把开展自我隔离的要求通知到每位师生和家长,尤其是乡村学校,要确保通知到每一位学生。各学校要安排班主任老师每天逐一排查核实,确保人员、时长不漏不少。


要明确隔离工作纪律,隔离期间所有外出,均需要向学校履行相关报告请假手续,经同意后方可外出,同时上报外出地点、接触人员等信息,返回后全面消毒,确保隔离实效。此外,学校还要对每一名学生安排专人联系,每日定时了解学生居家隔离和身体健康情况。做好信息日报工作,确保相关信息及时、准确上报。


加强宣传重视心理疏导

要加强宣传引导,要做好隔离期间的线上教学服务。组织学生通过“云海在线”等网络平台开展线上自主学习,并组织班主任和学科教师通过微信、家长群、电话等多种方式为学生释疑解惑。


充分发挥各级教育行政部门、各级各类学校微信公众号等各类媒体作用,加强疫情防控的科普宣传,推送《家庭体能锻炼方法视频》,引导学生在居家隔离期间合理锻炼健身,增强学生体质,有效预防病毒。


在居家隔离期间,还应加强心理疏导。全面把控广大师生心理状态,尤其对有特殊情况的师生加强心理疏导,做到一人一策,给予全面的关心关怀。新开学报到时,学生需要提交事先填写好的健康卡,健康卡的内容包括:学生自身身体健康状况、家庭成员身体健康状况、是否有前往重点疫情防控地区、是否接触重点疫情防控地区人员等,学校要针对健康卡进行排查。


完善开学前后疫情防控预案

各地各校要根据我市教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指南,结合本校实际情况,认真制定全面、细致、可操作的开学防控预案,对学生接送、进校、上课、晨午检、用餐、课间活动和学校消毒通风、应急处置等进行细致安排,确保开学安全有序。



编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019