官方微博 官方微信 客户端
【江苏两会大家谈】建设新江苏 当好“探路者”

时间:2020-01-16 11:44:18 来源:连云港传媒网

    红梅报春讯,瑞雪兆丰年。

自然的春天尚在酝酿,社会的春天如约而至。江苏省“两会”在南京隆重开幕,8000万江苏儿女迎来 “两会时间”,省委书记娄勤俭在省政协十二届三次会议上的讲话催人奋进。红梅似火,点燃决胜全面小康激情;集思广益,“强富美高”新江苏建设再出发;敢为人先,为全国发展探路不停步。

为全国发展探路,是习近平总书记的殷殷嘱托,是新时代赋予的光荣使命,也是江苏人追星赶月般的自强不息。

为全国发展探路,建设经济强省。2019年江苏经济总量接近10万亿元,居民平均收入水平迈入“4万元时代”。走生态优先、绿色发展的道路,实现经济高质量发展,需要创新驱动,抓好实体经济,突出数字经济,在发展新兴前沿产业的同时,腾笼换凤,加快传统产业转型升级。江苏不仅科技昌明、制造业发达,还是闻名全国的鱼米之乡,现代农业、设施农业,以及电商物流发展迅猛。经济强百业强,经济活百业兴,高质量发展的经济,是为全国发展探路的本钱和底气。顺应世界产业和科技变革大势,推动质量变革、效率变革、动力变革,使经济发展更“高”更“优”,是一篇必须做好的大文章。

为全国发展探路,“中国之治”走在前面。去年,党的十九届四中全会胜利召开,对推进国家治理能力和治理体系现代化作出部署。新中国70年发生翻天覆地的变化,特别是改革开放40多年的巨变,根本原因在于中国特色社会主义显著的制度优势,“中国之治”的制度“密码”被发现、被掌握,中国经济社会发展才龙骧虎步,江苏发展才改天换地。一方面,我们要不断努力,以江苏治理能力和治理体系现代化,引领“中国之治”发展,将制度优势转化为治理效能。另一方面,将全省创新经验和做法不断丰富完善优化,形成新的可操作、可复制、可推广的制度,为“中国之治”作出江苏贡献。

为全国发展探路,加快改革开放步伐。以改革促开放、促发展,是江苏发展的基本经验和做法。从苏南乡镇企业崛起,到昆山经验、张家港精神,从发展外向型经济,到“一带一路”交汇点建设,从长三角一体化高质量发展、大运河文化带建设,再到自贸区建设,江苏改革开放蹄疾步稳、步步为营,形成了海陆内外联动、东西双向开放的格局,江苏经济社会发展海阔天空。如何使开放的大门越来越大?如何加快服务型政府建设?如何全面深化改革、加快建设市场化法治化国际化营商环境?正是人到半山路更陡、船到中流浪更急的时候,“探路者”责任重大,使命光荣,需勠力同心,共克时艰,闯出一片新天地。

为全国发展探路,建成高水平全面小康社会。今年是决胜全面小康之年。小康不小康,关键看老乡。没有苏北的现代化,就没有全省的现代化。江苏作为东部沿海发达省份,发展不充分、不平衡、不协调现象依然存在,省域一体化发展任务十分艰巨。去年,决不让农民住着危房“被小康”的声音在苏北大地响起,拉开了农房改造的序幕。今年,不少农民“现在住房比城市还好”的惊喜溢于言表。相较于全国老少边穷地区,绝对贫困已经不复存在,“两不愁三保障”也不再是难题。可是,江苏建成更高水平的小康社会,仍需以掘井及泉的精神不懈努力。惟其如此,才能如期开启基本现代化建设的进程,确保始终走在全国前列。

鲁迅说过:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。可见,探路是一项披荆斩棘、开拓创新的工作。建设新江苏、做好“探路者”,正需要这种一往无前的精神和毅力,全省“两会”无疑为此鼓劲加压。(王震彩)



编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019