官方微博 官方微信 客户端
【“四个全面”战略布局】向纵深处推进从严治党

时间:2020-01-16 12:49:16 来源:连云港传媒网

1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

以身作则,率先垂范,发挥关键少数从严治党“领头雁”作用。己不正,焉能正人,善禁者,先禁其身而后入。党要管党,必先管好干部,从严治党,必先抓住领导干部这个关键少数,领导干部要带头向以习近平同志为核心的党中央看齐,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要始终坚持从自身做起,带头弘扬党的艰苦奋斗优良传统,不断以党风带政风,以政风正党风,以作风赢民风;要始终慎独慎初慎微慎欲,从小事小节做起,从身边人抓起,对不正之风要下猛药出重拳,引领风气持续向好向上。

健全机制,善作善成,扎紧全面从严治党的制度“笼子”。不以规矩不能成方圆,要建立健全科学化、立体式、全方位的制度体系,坚持民主集中制,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,法不阿贵,绳不挠曲,给高压线通上电,给制度的牢笼上“重锁”,让权力不任性,在制度的牢笼中得到规范,在各项工作中敬畏制度,严格执行制度,配套严密地监督制度与严厉的惩戒机制,才能切实整治各种不良风气和违法乱纪的现象。

党要管党,从严治党,加强纪律建设是从严治党的治本之策。党的十九大报告首次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入到党的建设中,《中国共产党纪律处分条例》把党组织和党员应遵守的纪律规定为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六个方面,划分之细致,内容之丰富,从不同角度明确了党员干部的底线。照临有度,纪律无亏。1935年5月,中国工农红军总司令朱德在四川冕宁发布《中国工农红军布告》:“红军万里长征,所向势如破竹;今已来到川西,尊重彝人风俗。军纪十分严明,不动一丝一粟;粮食公平购买,价钱交付十足。”布告以琅琅上口的通俗语言,宣传了红军的政治主张和铁的群众纪律。

党的十九大以来,党中央反腐败决心不变,力度不减,尺度不松,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”、扫黑除恶成绩斐然,反腐败斗争取得了压倒性胜利,但决不能松懈自满,要继续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断向纵深处推进从严治党!(姜琦)



编辑:连云港手机台 分享到:

Copyright© 2006-2021 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
江苏省网络视听违规节目举报窗口 互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019