官方微博 官方微信 客户端
【网络述年】让中国红映照中国心红透中国梦

时间:2020-01-15 12:14:51 来源:连云港传媒网

随着春运大幕的开启,人们的内心渐渐不再淡定:远离家乡的游子翘首回乡的行程,憧憬着与亲人们相聚时的美好时光,早已准备好的行囊中各类物品五花八门、五色斑斓;在家的人扫去尘埃,或去集市购买五颜六色的服饰。在万家团圆的喜庆氛围中,可以说是各种活动内容丰富、各种节目多姿多彩,可谓万紫千红。但在春节这个最热闹的传统节日里,只有一种颜色被赋于更深沉的文化内涵,且历久弥新,那便是红色。在火红的节日里,就让中国红映照中国心红透中国梦!

中国红,是春节最耀眼的色彩。贴上红彤彤的对联,挂上红彤彤的灯笼,绽开红彤彤的笑脸,用红彤彤的彩绸舞春风,将红彤彤的花灯转起来。总之,春节怎么也离不开中国红,它不仅是一种色彩,更是一种寓意,一种特定的精神文化符号,红色代表着喜庆、热闹与祥和。在秦汉气息中有它,在唐宋遗风中有它,在魏晋脉络中有它,在元明清的神韵中也有它。以它盘成的中国结,在新时代继续书写了龙的传人的发展篇章。红色理所当然地成为了中华民族最喜爱的颜色,“如果奇迹有颜色,那一定是中国红!”

中国心,是春节最激荡的情怀。春节作为中华传统节日,凝聚着民族精神和民族情感,成为滋养民族生命力、凝聚力和自尊自信的甘泉。作家汪曾祺曾经说过,节日风俗是一个民族集体的精神抒情诗。在品味春节文化之美、享受新春之乐的同时,保持中国心是保持爱国情怀,是传统文化的认同和传承,也是激励全国各民族人民自强不息的硬核力量,在文化熏陶中胸怀对祖国的热爱,化为最激荡的情怀,以中国红映照中国心,并化作满腔热诚的自觉行动,为国家从站起来、富起来、强起来的奋斗目标助力。

中国梦,是春节最深情的期待。随着春运启动,年味渐浓,在即将辞旧迎新的鞭炮声中,又增添了对新的一年的憧憬和期待。个人梦、家庭梦,不管什么样的梦,归根结蒂是中国梦。梦想的实现,都需要我们付出。“我们之所以能有今天的辉煌,之所以比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,就是因为始终在努力奋斗!实干才能兴邦,劳动铸就中国梦。”正在召开的江苏“两会”,每天都会传来一波又一波重大利好的消息,全省8000万人民聆听了高质量发展的最强音,铿锵再出发,再铸新辉煌!今年的春节,有了这份大礼包,相信全省人民一定会过上一个舒心满意的欢乐年,也离实现伟大的中国梦又近了一步!

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。让我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,沐浴节日的喜庆,让中国红映照中国心红透中国梦,以只争朝夕、不负韶华的决心与勇气,不断书写更加壮阔精彩的时代新篇章!  (孙立荣)


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019