官方微博 官方微信 客户端
“追寻生命之盐”--2019年感人至深的离任讲话

时间:2020-01-13 15:34:07 来源:连云港传媒网

今天为大家分享一篇原江苏银行连云港分行行长周同恩同志的离任讲话,总结回望了他在连云港工作近6年间的创业历程,抒发一份对事业和人生的真情感怀,值得细细品味。


追寻“生命之盐”

--在江苏银行连云港分行全行干部大会上的离别感言

(2019年12月)

周同恩

 

根据组织决定,我即将离任,在此与大家话别。我于2014年6月3日到连云港分行任职,“三个改变”“三个构建”“三个打造”等奋斗目标的提出仿佛就在昨天,不知不觉已和大家同甘共苦、朝夕相处了67个月,携手走过了2000多个日日夜夜。

分别临近,思绪万千。这几天一直在想,我是从盐城的海盐博物馆那里创业出发,几经辗转,现在的家就依偎在海盐博物馆身旁,似乎我与“海盐”有着特殊的情缘。连云港和盐城都是依海而生的城市,海有海的梦想,海有海的胸怀,海的结晶则是盐。早在汉代,连云港就诞生了江苏沿海最早的县—赣榆,名盐仓城。巧合的是,西汉时因开辟盐河以运盐,有了盐渎县,后更名盐城。可以说,淮盐文化始终联结着两座古城的命脉,也孕育催生着相近相融相通的精神品格,正如盐的特质一般:耐得住水中寂寞,经得起浮华诱惑,不为名所驱,不为利所动,朴实无华,坚定沉实……我想,这也是我们一直苦苦追寻的“生命之盐”。

心怀感恩是一粒“信仰之盐”,引领我走好人生每一步。

我是一个农民的儿子,能一步步走上银行高管的位置,完全得益于组织的呵护培养和同事们的鼎力支持。此时此刻,千言万语汇聚成两个字:感恩。衷心感谢党的政策,没有改革开放,没有健康的用人机制和公平的市场环境,就没有我的今天;衷心感谢总行党委的关怀,在我54岁时,董事长提拔了原本该上二线的我,特别是在连云港分行最艰难的时刻,正是总行党委给予我们非比寻常的关心、照顾和帮扶,才让我们顺利走出了困境;衷心感谢各级政府、各级领导的关心,一路走来,从镇村两级到市县政府、盐城行、泰州行,是各位老领导、老同志、老朋友甘为人梯、甘当铺路石,培养了我、成就了我;特别感谢连云港分行广大干部员工的包容、理解和支持。6年来,每一个决策的形成,每一项工作的推进,都离不开总行党委的关心与支持,离不开连云港市委市政府和监管部门的大力帮助,离不开分行领导班子的坚强团结,更离不开广大干部员工的拼搏奋斗,我们风雨同舟、真抓实干、克难求进,打赢了一场又一场硬仗,取得了一个又一个胜利,结下了深厚的同志情、朋友情,我将永远铭记于心。

艰苦奋斗是一粒“事业之盐”,激发了我干事创业的无限动力。

我出生在一个贫穷的农村家庭。小时候最大的愿望就是天天吃上大米饭,两间破草房就是最大的家产,每逢下雨便是外面下大雨,屋里下小雨,睡觉只能睡在屋脊下的地面上。15岁那年父亲得了肾炎,家里一下子没人做农活,我还差点因此辍了学。高中毕业后回乡务农,做过代课教师,上过河工,当过记工员、生产队长、生产队会计、村办企业会计。曾记得,当了3年信用社主任,人生的第一双皮鞋,是花七块钱买的二手鞋,花了40块钱在盐城曹家巷小商品市场买了件皮夹克,“穷光蛋”变成了“暴发户”,直到93年才还清所有债务,婚后十年才配齐“三转一响”。贫寒的家境并没有压垮我,反而炼就了我坚韧不拔的意志和不屈不挠的品格。真正体会到,吃苦耐劳是宝贵的精神财富。

1986年,我有幸以第一名的成绩考入乡政府经管站,“泥饭碗”变成了“金饭碗”。我倍加珍惜,更加勤奋,工作之余笔耕不辍,先后发表论文100多篇,连续两年被抽调到乡政府水利工程指挥部,工作未满两年加入中国共产党。80年代末,随着金融改革的深入,白手起家,创办了南郊信用社,通过艰苦创业,拼搏创新,率先开创了银行上门服务、绩效考核、多元化经营等先河,实现市场化经营,期间以顽强的意志与病魔作斗争,为南郊社的事业发展倾心尽力,得到了时任盐城市委书记林祥国同志的亲笔批示,并组成事迹报告团在全市各县区巡回演讲。深切体会到,人生的价值在奋斗中增值,奇迹在逆境中创造,新路在创新中不断开辟。

2000年,经盐城市委决定,我到盐城商业银行任职。先后五任“班长”的言传身教,让我受益匪浅,解难题打硬仗的能力得到了很大的提升。2011年,组织任命我到泰州分行工作,短短两年时间,迅速融入新的环境,脚踏实地,严格要求,分管工作保持前列。后来我又从泰州回到盐城,丝毫没有任何懈怠,坚持奉行“三维护”“三做好”“三不为”,风险管理考核每个季度都能取得较好的成绩。一路走来,让我特别感激的是,无论身在何处,都有众多好领导、好同事、好朋友的关心和帮助,让我踏实工作、快乐生活。深深体会到,诚实做人、踏实做事是立身之本,帮助他人、服务社会的能力有多大,人生的价值就有多大。

负重前行是一粒“使命之盐”,融智创新开拓了新的局面。

我的祖辈是渔民,连云港在一千多年前也是个“小渔村”。离开盐城赴泰州任职前,我专门来过这里。2001年11月26日我还有幸参加了连云港城市商业银行的开业典礼,谁也无法料到13年后我竟会扎根于此,一干就是6年。

6年里,风雨同舟,患难与共,勇往直前,和大家一道吃了不少苦,做了不少事,解决了不少难题。我不会忘记,面对发展困境,正是你们的支持和付出,给了我迎难而上、爬坡过坎的信心和希望。我们积极推动创新发展,“四抓四促”“五比五看”“125”工程等活动成效显著,首年实现存款增长超百亿,首次成为当地第一大行,截至目前各项存款是刚来时的近3倍,市场份额实现双第一,连续三年获得总行零售旺季营销竞赛一等奖,多次荣获“人民银行A类等级单位”“市银行业机构绩效考评先进单位”等称号。我不会忘记,面对不良包袱,正是你们的担当和作为,给了我因势利导、排雷除患的智慧和力量。我们提出“十二字”管理方针,开展“百户围剿大决战”“打造零不良”“百人百户清收大会战”等活动,累计退出公司类贷款1000多户,小企业贷款抵质押率增至96%,逾欠息贷款率降至1%左右,逾欠息贷款和逾欠息率连年双降。我不会忘记,面对人员矛盾,正是你们的包容和理解,给了我一往无前、锐意改革的决心和勇气。我们持续强化思想引领,累计召开各类会议400余次,形成300多万字内部学习资料,在短时间内提振了士气,凝聚了人心。从人事改革入手,分流机关人员下支行50余人,清退外包人员31人,大胆地培养使用青年人,提拔80后中层干部41人、团队经理81人,打造了一支能打硬仗、能打胜仗的青年干部队伍。我不会忘记,面对管理难题,正是你们的承载和奉献,给了我刀刃向内、精准施策的果敢和坚毅。“发现问题靠见识,解决问题靠本事。”我们敢于亮剑、动真碰硬,从财务开支入手,实施“四项清理”,强化预算管理,逐步扭转了惯性思维,规范了财务开支。全面推行绩效考核办法,彻底打破“大锅饭”,真正点燃了工作激情,提升了工作效能。我不会忘记,面对文化缺乏,正是你们的参与和守护,给了我探索追寻、融汇升华的启迪和动力。我们以人为本合力浇筑,开展一系列评选活动,进行大走访、大访谈、大慰问,新建迁址网点25家,企业形象显著改变。凝练了“有为向上、有道向善、创业创新、创效创优”的文化精神,实现了“三个改变、三个构建、三个打造”的发展愿景,引领全行“走正路、做正事、树正气”,激情、奋进、阳光、包容的家园文化逐步形成,大家的归属感、获得感、幸福感与日俱增……6年须臾过,恍如昨日事。亲历连云港分行日新月异的变化,深感不易、倍感欣慰。

无私奉献是一粒“清白之盐”,聚合人文关怀,彰显忠诚干净担当。

情深他乡即故乡。这6年,守初心,担使命,一步一个脚印往前迈进,倾注了所有的心血和追求,融入了所有的甘苦和忧乐,写满了所有的情感和寄托,这里有我的足迹,有我的智慧,有我的汗水,也有我的泪水,是我人生中最愉快、最难忘的一段历程。

6年港城人,历经港城事,我的生命早已烙下了深深的港城印迹,缔结了深深的故土情缘。我不会忘记当初从盐城来连云港赴任的情景,妻子无奈,老娘叹息。我默默带着家人的理解和支持,牢记董事长的重托,毅然踏上了来连的征程。“北上新征路,重奏创业歌。半百不减勇,五载力心呕。”这首在路上写的诗,足以证明我的一腔热血和壮志豪情。我不会忘记刚到连云港时的迷茫和无助,面对完全陌生的环境和内外交困的局面,连续7天夜里辗转反侧,心头如一团乱麻。前2个月没回过家,花了15天时间跑遍18个支行,走访了20多家企业,紧急出台了10多个文件,迅速理清了思路、摸清了家底、打开了局面。我不会忘记这一路上经受的重重挑战,面对焦头烂额的被诉案件、连续不断的接访和众多客户的流失,坚持和班子成员一道,用心化解各类矛盾,坚决做到守土有责。每年我都会和班子成员一起开展春季大拜访、秋季大走访,逐个拜访重点单位和重点客户,每轮至少耗时一个月,通过高层对接,进一步深化了银政企合作,打开了新的发展局面。特别是在培养青年人的过程中,难免会有思想分歧,通过公开公平操作,让权力在阳光下运行,逐渐赢得了大家的尊重、理解和支持,让我心存感激。6年来,正是总行党委对连云港分行青年人培养计划的特殊关心和支持,正是总行人力资源条线人性化、差别化的照顾和帮助,连云港分行才有了今天这支青年干部队伍。事实证明,大胆培养提拔青年人是正确的,他们也将成为分行宝贵的生态资源和可持续发展的不竭动力。我不会忘记在那错综复杂、内外交困的时期,有一天深夜我打电话向董事长求助,是他鼓励我、开导我,在我们最艰难、最迷茫的时刻给了我们信心和力量;有一次我在凌晨发信息给季行长,是他第一时间回复我、指导我,让我重新看到了前进的希望。我不会忘记独自一人承受的那些辛酸时刻,难以忘却在刚来的节骨眼上,克服了妻子因病卧床4个月无人照看、80多岁双目失明的老娘无人陪护的困难情境;难以忘却自己白天带病工作,晚上独自服下中药,为了事业执着追求,时常一人在深夜留下难过的泪水……这6年有过痛苦、委屈和劳累,但更多的是快乐、充实、坚定和从容,这是连云港分行赐予的,更是800多名员工赐予的,我将永远珍藏心底。

6年里,感到无憾的是,恪守“到连云港是来做事的,而不是来当官的”,从没有把自己当成一个“行长”,在思想引领上就是当的“校长”,在严格管理上就是当的“家长”,在市场营销上就是“高级客户经理”,在不良清收上就是“专职清收员”,在开拓创新上就是“设计师”,在渠道建设上就是“工程管理员”……这几年,秉承“从严治行是最大的关心,放任自流是最大的不负责任”,通过自身的示范引导,改变了一些人,培养了一些人,感染了一些人。感到欣慰的是,在摸索中前进,在创新中突破,基本做到了“排雷没爆雷、管严没管死、训人没损人、治乱没致乱、堵漏没添堵、为公没为私、面对不回避、担当为使命”,无怨无悔。感到坦然的是,面对各种利益诱惑,始终坚守底线,手中有权、心中无权,6年里没让家人和子女来过一趟连云港,坚持做“三零行长”,没出过一次私差、没有收过一份礼、没有乱花一分钱、没有乱报一分钱。

幸福是奋斗出来的,业绩是打拼出来的。一路走来,深切体会到,人若无梦想和追求,怎有使命和担当;人若无意志和奋斗,怎显人生价值;人若无奉献和坚守,怎有情怀格局;一个单位困难再多、矛盾再大,只要能把人心凝聚起来,就能战胜一切,走向光明。

6年来,为推动分行发展做了一些打基础上台阶的工作,但由于个人能力水平有限,仍有一些想去做、该去做的事情还没有做好。6年里,无论身处何种境地,始终都有分行班子成员顾全大局、无怨无悔的支持,始终都有一些同志义无反顾、倾其所有的帮助,这份情义我将永远铭记。感到特别愧疚的是,由于自己脾气不太好,性子比较急,工作方法比较直接,有时对工作要求过于严苛,缺乏足够的理解和包容,还经常不分青红皂白地批评过一些人,借此机会,向大家表示深深的歉意!

不忘初心是一粒“血脉之盐”,让我们始终传承奋进远航的不灭薪火。

一路走来,追梦同行,感恩有你。是连云港分行这个大家庭接纳了我,帮助我实现了人生的价值。今后,无论身在何处,连云港就是我的故乡,连云港分行就是我的家,连云港分行的同志就是我的兄弟姐妹,连云港分行的每一点发展和变化,都会带给我无尽的喜悦和无限的鼓舞。我坚信,在新一届分行领导班子的带领下,在全行上下的共同努力下,连云港分行的明天将更加美好、更加辉煌。

“生命之盐”的新陈代谢,让世界充满生机与活力;“生命之盐”的延续传承,也必将让我们前行的脚步更加坚定、更加有力。最后,我由衷地说上三句话:

衷心感谢同志们长期以来对我的包容、理解和支持!

深深祝福连云港的各位同仁工作顺利、幸福安康!

真诚祝愿连云港分行的明天更加美好、更加兴旺!

谢谢!


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019