官方微博 官方微信 客户端
非遗剪纸亮绝活 “十二金鼠”迎新年

时间:2020-01-13 17:42:52 来源:连云港传媒网

2020年是鼠年,是又一轮十二生肖的开始。鼠兆丰年,鼠到福来,非常吉祥。为了迎接鼠年,市老年大学的师生们,以老鼠和鲜花为主题,创作了十二幅剪纸作品----《十二金鼠》。一起来欣赏一下。

在市老年大学素描老师万维伦的工作室里,记者见到了这十二幅剪纸作品,每幅作品上的小老鼠都是金色的,而且神态各不相同,有的憨态可掬,有的活泼可爱。瞧这幅作品上的小老鼠还办起了婚礼,萌萌的,非常可爱。而在这些小老鼠的旁边,都有不同的花朵相伴,让整个剪纸作品看起来更加喜庆和温馨。

市老年大学老师 万维伦:因为今年是鼠年嘛,用花配老鼠,寓意着幸福如意,吉祥美满。

与万老师一起创作十二金鼠剪纸作品的,还有他的两个学生穆传娣和张月春,她们平时除了上素描课以外,还对剪纸特别感兴趣,眼瞅着鼠年就要到了,他们三个人决定,创作12幅老鼠搭配鲜花的图样,代表2020年的12个月,然后通过港城非物质文化遗产剪纸技艺展现出来。您瞧,剪刀在他们的手里仿佛具有了灵性一般,在红纸上游走舞动,不一会,一个个憨态可掬的老鼠形象就剪出来啦。


剪纸爱好者 穆传娣:把那后背景先剪好,花卉先剪好,然后再把老鼠剪好粘贴。也叫一种新型的剪纸法,叫填堂彩,把老鼠更显现出来这种很可爱,很机灵的感觉。


市老年大学老师 万维伦:花和老鼠配合起来,花的寓意挺好的,和老鼠配起来,代表大家美好的生活,向往美好的生活,都可以这样理解。


记者在采访中了解到,这12幅剪纸作品,是万老师他们花了近一个星期的时间才完成的。除了迎接鼠年以外,他们还想以此为蓝本,做成台历,送给正在开两会的人大代表们。

剪纸爱好者 张月春:正好是我们连云港市开两会,人大代表为我们献计献策,为人民也比较辛苦,所以呢,我们就把这个剪纸送给他们,作为我们的新年礼物吧。

《港城365》



编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019