官方微博 官方微信 客户端
阿奇霉素不能和这些药一起用 可致命

时间:2020-01-08 17:09:43 来源:连云港传媒网

我们知道阿奇霉素大家都经常服用这个药。那么最近网上热议阿奇霉素与有些药物一起使用会致命。对于阿奇霉素有哪些药不能和它混搭着服用呢?今天记者就带大家去了解一下。


据介绍,阿奇霉素是儿科治疗常用的广谱抗生素,以它为代表的大环内酯类药物是肺炎支原体治疗的首选。


连云港市第二人民医院临床药师 金泰宇:阿奇霉素是一个非常常见的药物,它在儿科用的比较多一点。主要是一个广普的抗菌药物,主要是用于支原体感染,阿奇霉素分为片剂和注射剂,片剂的话一般是分为颗粒剂和胶囊。一般儿童的话使用颗粒剂稍微好一点,注射剂的话我们需要注意一些不良反应,第一个就是会出现皮疹;第二注射的时候会疼痛,注射部位它会疼痛,所以进药的时候要慢一点,而且对胃肠道刺激也比较大。

那么阿奇霉素不能和哪些药物一起使用呢?

连云港市第二人民医院临床药师 吴 红:首先阿奇霉素它不能与像心血管类的药,比如像地高辛。我们知道地高辛它的有效的血药浓度特别窄,如果有阿奇霉素合用的时候会使地高辛的血药浓度升高,很容易引起地高辛中毒。另外阿奇霉素如果与抗凝药,比如像华法林合用的时候会增加华法林的抗凝作用,容易出现出血的风险。因为阿奇霉素与一些抗肿瘤药,比如拉菲合用的时候会引起阿奇霉素的血药浓度升高。另外阿奇霉素与复方甘草片,合用的时候会引起严重的心律失常,促进胃动力药,比如吗丁啉,如果与阿奇霉素合用的时候很容易引起增加QT间期延长的风险,我们知道QT间期延长很容易引起患者的一个尖端扭转型心动过速的心律失常发生,严重的时候会引起患者猝死。

据介绍,阿奇霉素推荐每天口服一次。然而,在治疗某些感染,如治疗儿童支原体肺炎时,会吃3天停4天。阿奇霉素千万不要擅自决定用几天,什么时候停,停几天。并不是所有的情况都是吃3天停4天,也有吃5天停4天的情况;而说明书中推荐的是每天口服一次。怎么吃,一定要咨询医生或者药师。

连云港市第二人民医院临床药师 吴 红:另外还要跟大家介绍一下我们如何正确的服用服用阿奇霉素,阿奇霉素一般我们老百姓服用的基本都是口服制剂,对于口服制剂的话一般分为片剂还有胶囊。像国产它的说明书会标明一般在餐前一个小时或者餐后两个小时服用,这样会减少食物对它的影响。但是对于一些进口的阿奇霉品种,比如像希舒美它说明书上明确标明,它可以与食物同服,食物对他的影响是比较小的。另外对于一些特殊人群服用阿奇霉素的话,比如像哺乳期的患者,服用阿奇霉素一定要谨慎使用。因为我们知道阿奇霉素它的半衰期特别长,服用阿奇霉素停药以后,10天左右才能恢复哺乳,另外像我们一般的感冒基本都是病毒性感染, 所以只有明确是细菌感染才会服用抗生素,这样会避免细菌产生耐药。

医生提醒:很多感冒、以及病毒感染导致的呼吸道感染是不需要使用阿奇霉素的,长期使用容易导致细菌耐药。只有确诊或高度怀疑细菌感染时,才推荐使用抗生素。


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019