官方微博 官方微信 客户端
房贷利率新政 购房怎样精打细算

时间:2020-01-07 14:51:20 来源:连云港传媒网

日前,央行发布新政, 核心内容是自今年3月1日起,金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成,政策一下达,不少市民朋友都是一头雾水,那到底该怎么还贷才是划算呢?来了解一下。

市民王女士是我市一家企业的职工,去年为了孩子上学,她买了一套一百余万元的学区房,选择的是商业贷款,最近央行的新政策出台,她想知道对她的还贷有什么影响,便前来银行咨询是否需要改签商贷合同。

市民 王女士:现在就是说我贷款贷60万,贷个30年,现在新政策出来了,不知道哪款方式更适合我。

那么这个政策通俗理解是什么意思呢?专业人士解释说,在过去,房贷都是以基准利率+上浮或下浮的方式定价,但新政规定,日后将转换为LPR+加点数值或者固定利率的方式定价。LPR全称为贷款市场报价利率,它不是央行发布的利率,而是18家银行对公开市场操作利率加点,再经过严密的计算操作,从而得到的市场利率。换言之,选择定价基准转换为LPR后,房贷利率不再是一成不变,而是会随着LPR的浮动而改变。

华夏银行连云港分行副总经理 张伟:此次新政主要影响的是2020年以前的购房者,使用房贷利率,并且参照贷款基准利率定价的购房者,具体来说,就是2020年以前的购房者3月到8月要与银行重新约定房贷利率的定价基准。

张伟告诉记者,本次存量浮动利率贷款定价基准转换,原则上应于2020831日前完成,大多数人可能会产生这样的疑问,那以后是不是向银行还的钱每个月都是不一样的呢?张伟认为,市民们大可不必担心,虽然LPR每个月公布的数据是变的,但是你跟银行默认的变动周期最少是一年。

华夏银行连云港分行副总经理 张伟:对于2020年以前的购房者,给我们的购房者出了一道选择题,第一种就是选择固定利率,就是说选择固定利率后就要保持当前的利率不变,第二种就是选择LPR加上加点利率,LPR是每个月公布一次数据,可升可降,如果选择了LPR加上加点利率这样方式的话,月供可能随着LPR数据的变化有可能上升,有可能减少。

那么对于像王女士这样的购房者,选择哪种方式更划算呢?张伟说,对于贷款剩余期限较短,贷款剩余额度也较少的购房者,两种方式的差别不大。但对于贷款额度和贷款年限都比较长的购房者,选择随行就市更有利。因为从利率变动的总体趋势上来看,无论从全球还是从国内环境上,利率下行的概率要大于利率上行的概率。


《港城365》


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019