官方微博 官方微信 客户端
新一轮生肖邮票 《庚子年》特种邮票来啦!

时间:2020-01-07 14:51:28 来源:连云港传媒网

2020年是农历庚子年,也就是生肖纪年的鼠年,鼠在十二生肖中居第一位,代表着新的起点、新的征程。不少爱好集邮的人,都期盼着鼠年生肖邮票的发行。1月5日,中国邮政《庚子年》特种邮票在市博物馆正式亮相。

上午九点多,连云港市博物馆里已经聚集了很多前来参加《庚子年》特种邮票首发式的市民。随着《庚子年》邮票的亮相,造型可爱的生肖鼠一下子就吸引了大家的目光。


市民:这次票设计的造型非常的可爱,很生动,我非常喜欢。


市民:我们刚才专门买了一套,给他那个盖了邮戳,我觉得这个意义非常好,给孩子拿回去做一个纪念,做一个保存,觉得意义是非常好的。


我们先来看看特种邮票的造型,邮票的第一图里有一只萌动活泼的小老鼠腾空跳起,抬头望天,奋力咬破混沌,寓意民间传说中的“鼠咬天开”,同时也寓意着鼠年生活节节高;邮票的第二图则是赋予生肖形象以“合家欢”的吉祥寓意,两只大老鼠带着一只小老鼠侧身远望,身边是寓意丰收的花生,表情欢喜、得意,寓意2020年五谷丰登,生活幸福美满,也包含鼠到福来的含义。真所谓,方寸浓缩文化精髓,邮票尽显生肖魅力。

记者了解到,此次发行的《庚子年》特种邮票一套2枚,全套邮票面值为2.40元。《庚子年》特种邮票由著名艺术家韩美林担纲设计,延续了第四轮生肖邮票的创作理念,采用小写意装饰画法,由刘博雕刻,北京邮票厂印制,并且有两项升级工艺,让邮票更加精致。


中国邮政连云港分公司集邮旗舰店经理 盛乃鹤:一是首次运用了激光雕刻制版技术,在雕刻精度、细节表现方面全面升级;二是首次使用无色荧光油墨,表现了太阳一跃而出的效果,展现“鼠咬天开”的画面。

港城365 



编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019