官方微博 官方微信 客户端
城区最严禁烟花爆竹禁燃令出台 举报违法违规行为者有奖

时间:2020-01-06 17:28:45 来源:连云港传媒网


春节来燃放烟花爆竹,这是传统习俗。不过,无节制地燃放烟花爆竹也带来了严重的环境污染问题。随着咱们连云港市生态文明城市建设的推进,根据国家、省市有关法律法规,从现在开始,我市部分区域就不能再任性燃放烟花爆竹了。


日前,我市发布了《2020年市区部分区域烟花爆竹禁止燃放工作方案》的通知。根据这项通知要求,从2020年1月1日起,我市禁止市民燃放包装上标有“专业燃放类”红色字体的烟花爆竹,以及非正规渠道来源的烟花爆竹。同时,设立完全禁燃区。完全禁燃区包括:文物保护单位;车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、储存单位;输变电设施安全保护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;山林等重点防火区(含市区所有风景区)等。另外,徐圩新区产业区、连云港主港区、赣榆港区、徐圩港区部分区域也都被纳入了禁燃区。

考虑到过年期间港城市民燃放烟花爆竹的需求,今年海州区、赣榆区、连云区、高新区、徐圩新区、云台山风景名胜区,每晚10点至次日早上6点禁止燃放烟花爆竹,但除夕、正月初一、正月十五除外。这样就兼顾了中国的传统习俗,广大市民不用担心年味不足了。对此,许多市民都表示理解和支持。

市民:我觉得禁燃对治理环境污染这块挺好,可以换一种方式庆祝我们的春节啊,元旦这一块,减少这些大气污染。可以放放气球啊,贴什么比较喜庆的东西。

值得注意的是,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,依据国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条规定:由公安部门责令停止燃放,处以高于100元低于500元的罚款,构成违反治安管理行为,依法给予治安管理处罚。非法生产、运输、销售、储存烟花爆竹等其他违法行为的,由有关部门依法查处。非法运输、储存、燃放违法行为举报电话:110,非法生产、销售违法行为举报电话: 12350。市民群众可通过电话、信件、电子邮件或其他形式向应急管理、公安机关举报违法违规行为和线索,可获得200到2000元不等的现金奖励。

《港城365》


编辑:方婧瑄 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019