官方微博 官方微信 客户端
冬季饮酒养生如何选择?

时间:2020-01-05 17:36:20 来源:连云港传媒网

酒为百药之首,说的是酒在中药里排第一位。既然酒有药性,就要慎重地饮用。当然酒也是有很多种,每种酒的功效大同小异。一般而论,酒是性温,味辛。酒还可以祛寒、疏通经脉,那么饮酒养生您有知道多少呢?

人类最初的饮酒行为虽然还不能够称之为饮酒,但却与保健、防病治病有着密切的联系。学者一般认为,最初的酒是人类采集的野生水果在剩余的时候,得到适宜条件,自然发酵而成。由于许多野生水果是具有药用价值的,所以最初的酒可以称得上是天然的“补品”,它自然对人体健康有一定的保护和促进作用。当然,这时人类虽然从饮酒得到了的好处,但他们可能并没有明确的目的。冬至节气过后,空气中的寒冷和湿度加大,天地之间的气仍然较虚,那我们冬季的主题要学会温补。主食应以精白面为主,面做的油饼、油条、烙饼等煎烤之物更加补气。蔬菜可以选择辣椒、葱蒜、韭菜、葱头之类偏温热的食物。有喝酒习惯的人,可适量喝些白酒、黄酒,饮用前一定要加热。当然,对于肝气不足的人群,可适量饮用酒以补充阳气。晚上饮酒适量地配合调理则效果更佳:手指凉、气短者可用酒配合补元气;后背凉者用酒配合温补肾阳;腹胀而便稀不爽者可用酒配合健脾;眼干涩者用酒配合养肝阴。凡面红或脾气急躁者不宜饮酒,如有应酬必须喝酒时,可用酒配合舒理肝气。无论属于上述哪种情况,人都不宜过量饮酒。

咱们经常会说这样的一句话,小酌怡情,酒大伤身,喝酒固然有很多好处,但是呢,还是要有个量。关于饮酒,咱们的专家还有些话要叮嘱大家。

市中医院 消化科 主任中医师 陈允旺 :关于饮酒还有几点要强调,例如酒不能喝咖啡一起饮用,如果酒精与咖啡同饮,犹如火上浇油,可加重对大脑的伤害,并刺激血管扩张,加快血液循环,增加心脏负担。同时,服药后不能喝酒,比如感冒病人,通常服用头孢这类药物,一旦饮用了白酒、烈性酒,两者将产生双硫仑样反应,后果将十分严重。


《港城365》


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019