官方微博 官方微信 客户端
中国白酒起源史或被改写 汤沟酒业佐证13世纪初即有蒸馏酒技术

时间:2019-12-04 09:09:28 来源:连云港传媒网

日前,《百家讲坛》主讲嘉宾、著名作家、晚清历史文化研究学者贾英华一行赴汤沟酒业参观考察。在参观了汤沟酒厂后,贾英华对汤沟酿酒工艺“东西交融、北酒南流”的演变历史予以肯定,认为破解了中国蒸馏酒、即白酒起源史之谜。


相关史料记载,早在宋朝,山西酿酒名师黄玉生即在汤沟酿出了汤沟美酒;汤沟镇发现的一处契丹庄遗址也佐证,公元十三世纪初,契丹民族就将烧锅蒸馏酒的技术带到了汤沟,早于现在学界普遍认为的元朝。


当天,贾英华一行参观了位于汤沟古镇的汤沟酒业老厂区,也就是汤沟酒业的酿酒生产中心。汤沟酒业老厂区年代悠久,“江苏汤沟酒厂”6个烫金大字、灰黄的围墙,以及林荫下掩映的一排排厂房显得古朴而厚重。也正是在这里,留下了香泉井、鳖大汪、百年老窖等一批历史遗存,默默讲述着汤沟的酿酒故事。


贾英华重点参观了汤沟酒业“最老”的窖池群。汤沟酒厂的百年老窖紧邻香泉井,始建于清朝末年,至今已有100多年的历史,是江苏省重点文物保护单位。巧合的是,贾英华正是研究晚清历史的资深专家,与这些百年老窖一下子多了几分亲切感。


当得知这些窖池至今一直在连续使用时,贾英华对汤沟酒业坚持传统酿酒技艺表示了赞赏。这些百年窖池经过多年不间断地使用,窖泥中富含经过训化的大量酿酒有益微生物。据分析,百年老窖池的一克窖泥中含有数亿个微生物,正是由于有了这些优质的老窖泥的作用,才使得生产出的原酒酒体丰满醇和,回味悠长。



在参观中,何继平董事长向贾英华介绍了汤沟酒史。据《灌南县志》记载,宋代山西酿酒名师黄玉生惹上官司,随买东卖西的晋商,逃难至汤沟镇,在当地有名的绅士汤福星家打工。经实地勘查,在鳖大汪边上凿口井,水质清冽甘甜,取水酿酒,果然与众不同,芳香浓郁,取名香泉。


黄玉生用山西制曲工艺取代汤沟传统的自然发酵工艺,并与汤沟镇优质矿泉水完美结合,从而改变了汤沟酒的品质。汤福星借机把酒铺做大,引来滚滚财源,在今后数百年传承中,众多糟坊潮起潮落,但玉生糟坊是众多文学资料共认的,传承时间最长的酒坊。因此,汤沟酒也是东西融合、优势叠加的产物。



关于我国蒸馏酒的起源,学界普遍认为始创于元代。明代医学家李时珍在《本草纲目》中写道:“烧酒非古法也,自元时始创。其法用浓酒和糟,蒸令汽上,用器承取滴露,凡酸坏之酒,皆可蒸烧”。也有观点说,蒸馏酒是来自国外的产物。清代檀萃的《滇海虞衡志》中说:“盖烧酒名酒露,元初传入中国, 中国人无处不饮乎烧酒”。但曾在汤沟镇发现的一处契丹庄遗址则佐证,汤沟烧酒酿造的历史可能更早。


据史料记载,公元十三世纪初,正值两宋交替之际,宋金对峙之时。北方契丹、女真等少数民族军队与宋军在苏北地区展开拉锯战,汤沟镇位于拉锯战地带,成为当时南北方民族融合的交汇点。契丹族是我国北方的游牧民族,南侵早期目的就是为了抢夺农耕文明成果。军队出征占领地盘后,会有大量家属随迁,有一批来到汤沟镇聚族而居。


2009年,灌南县考古人员在汤沟镇古屯河南岸发现了一处契丹庄遗址,《汤氏族谱》中将其称为契丹庄。契丹民族粗犷、豪放、嗜饮高度酒,他们将烧锅蒸馏酒的技术带到汤沟,“北酒南流”揭开了汤沟烧酒酿造的历史。



贾英华对汤沟酒“东西交融、北酒南流”的演变历史给予了充分肯定。不论是《灌南县志》中记载的宋代酿酒名师黄玉生,还是汤沟镇发现的契丹庄遗址,都佐证了汤沟的蒸馏酒技术早于元朝。


贾英华认为,汤沟烧酒酿造的史料破解了中国蒸馏酒、即白酒起源史之谜。在何继平董事长的邀请下,贾英华一行还饶有兴致地品尝了汤沟原酒,对汤沟酒的品质赞不绝口,称赞“这是典型的苏酒风范”。



编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019