官方微博 官方微信 客户端
居家托养 让残疾人家庭无后顾之忧

时间:2019-12-03 17:55:14 来源:连云港传媒网


“照看一个人,拖累一家人”,这是许多残疾人家庭生活的真实写照。为解决肢体重度残疾人、精神智力残疾人等特殊群体的基本生活、身体康复、医疗护理、心理健康等问题,灌云县残联从今年6月份开始试点残疾人居家托养工作。那么,目前这项工作实行的效果如何?



21岁的尹天赐是灌云县伊山镇王圩村的村民,因为从小患了脑瘫,个头只有1.3米左右,浑身肌肉萎缩,只能靠轮椅外出,十分的不方便。20号上午,灌云县伊宇家政的工作人员受县残联的委托,来到尹天赐的家里,为他理发,打扫卫生。您瞧,收拾过后,小伙子还是蛮帅的。


尹天赐的妈妈 陆女士:有时候我们有事出去了,他们就独自的来陪他,陪着小孩,陪他聊天,一起玩,孩子很开心。

上午11点左右,伊宇家政的工作人员又马不停蹄地来到了披甲墩村钱小加的家里,今年27岁的钱小加5年前在工地干活的时候,不慎发生了意外,导致下半身瘫痪。家里只有奶奶照顾他,实在是力不从心。灌云县残联得知情况后,主动将他纳入了灌云县残疾人居家托养照顾对象,每个星期都有专人前来服务,这也让钱小加的心里感觉十分的温暖。

钱小加:每周都会帮我洗头洗脚洗手,帮我们家洗衣服,反正家里面的事情都让他们干了,服务得非常好。我奶奶年纪大了,干不了什么重活。

伊宇家政 工作人员:第一次我帮他洗手洗脚的时候,他眼泪都下来了,我心里也很不好受了。我平时忙一点,每次到他们家来,我感觉心里很高兴。

记者在采访中了解到,灌云县残疾人居家托养工作是从今年6月份正式启动的,首先在伊山镇进行试点,镇内的42名重度残疾人,率先享受到了这一免费的福利。

灌云县残联就业管理中心主任 孙芳:重度残疾人,也就是肢体残疾,智力残疾和精神残疾,我们上门服务,针对他们的需求,我们针对性的服务。0032我们残联购买服务,每个家庭,每个月我们上门服务三次,按照社会收费是100块钱一次,但是我们都是残联免费的。

今后,灌云县残联将会继续在全县推进这项残疾人居家托养工作,解决更多残疾人朋友的后顾之忧。


《港城365》

 


编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019