官方微博 官方微信 客户端
鞋子挤脚要警惕 4个测试帮你找出脚疼真凶

时间:2019-12-01 15:32:57 来源:连云港传媒网

脚疼是小事,无需太担心?错!有一种脚疼,女性最厌恶!一是不美观,二是太疼了,它就是拇外翻。拇外翻初期,不影响正常行走,经常被忽视。但随着外翻程度不断加重,患者开始会觉得走路不舒服、走路脚疼,这时如果再置之不理,最后只能手术治疗!4个测试帮你找出脚疼真凶!


测试一:看性别


性得拇外翻的几率更大。


  

测试二:做完这五个动作



  动作一:翘起兰花指,然后轻轻往后掰小拇指,看能否超过90度。

  动作二:将大拇指尽可能地压向手腕,观察拇指和手腕能否贴上或接近贴上。

  动作三:把胳膊肘伸出来,用力地往下撅,观察小臂能够超过上臂的平线。

  动作四:站立时,膝关节尽力地往后,观察大腿和小腿是否有夹角。

  动作五:双脚中间隔一拳的距离,然后弯腰向下,观察手掌能否触碰到地面。

  如果您能完成三项以上,就说明您可能存在全身性关节韧带松弛,患拇外翻的风险更大。

  小贴士:关节靠韧带维持,韧带紧,关节就稳定。如果跖楔关节处的韧带松弛,会导致第一跖骨向外偏,从而形成拇外翻。

  

测试三:测角度


 

专家提醒:自己在家测量可能存在偏差,如果您想得知更为准确的数据,建议到医院做X光片检查。


  测试四:穿鞋习惯

  尖头高跟鞋是导致拇外翻的外在高危因素。穿平底鞋时,前掌受力占整个脚掌受力的36.4%,穿10厘米高跟鞋时,前脚掌受力占整个脚掌受力的83.5%!前脚掌长期过度受力,会导致韧带松弛,及脚趾关节变形,患拇外翻的几率增加。

  专家提醒:存在拇外翻风险的人群要少穿高跟鞋,多穿矮跟鞋,鞋柜中多几种鞋型选择!

  如果拇外翻已经形成,患者可以佩戴夹趾垫、拇外翻矫正器、足弓矫正鞋垫来控制拇外翻的病情发展。

来源:fm902


编辑:霍焱 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019