官方微博 官方微信 客户端
一到冬天就感冒!这些事项要注意!

时间:2019-11-30 09:56:24 来源:连云港传媒网

话说每年冬季,总有一些不识好歹的来串门,其中最讨厌的一个,当属感冒。流感病毒传播极其厉害!人在打喷嚏、咳嗽、或者大声说话时,唾沫有可能喷出来,这时就会把病毒传播到空气当中,如果其他人离他比较近,就会把病毒的颗粒吸入到自己的气道里,引起感染。


感冒虐我千百遍,我待感冒如初恋!


是时候该搞清楚到底什么是感冒了!


莫把流感误作普通感冒


话说感冒分两种:流感和普通感冒。那么,我们该怎么区分流感和普通感冒呢?感冒不吃药七天真的可以自愈吗?


首都儿科研究所呼吸内科主任医师曹玲告诉我们,流感和普通感冒区别是很大的。


首先,引起这两种疾病的病原是不一样的。普通感冒一般是由呼吸道冠状病毒、合胞病毒、鼻病毒等等引起的;流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病。


第二,疾病的严重程度不一样。普通感冒一般只是37-38℃,很少高烧,但流感的一般表现症状是高烧,体温可达39-40℃。


第三,疾病持续的时间不一样。普通感冒一般3-5天症状会有明显的好转,如果不是很严重,不吃药过几天也就好了;但是流感一般都得持续7-10天左右,持续的时间比较长。而且,相比于普通感冒,流感会出现非常严重的并发症,更严重的还会死亡!


所以大家千万不要再把流感当成普通感冒了!


一旦得了流感,及早去医院治疗。



得了流感怎么办


流感这么厉害,为了预防流感,不少人拿出了看家本领,其中一种是在家里熏醋,觉得这样可以消灭流感病毒,但曹玲告诉我们,其实这种方法并没有太多科学依据。熏醋非但不能杀死流感病毒,反而可能就会对呼吸道产生一定的刺激,所以,建议大家还是不要用醋熏来杀死流感病毒了。


有些人可能就要问了,既然熏醋不行,那我们在生活中要怎样预防流感呢?


不用担心,小妙招还是不少滴!


咳嗽喷嚏遮口鼻,人群聚集处少去。

勤洗双手爱干净,流感病人要远离。

衣物用品勤消毒,加强锻炼增体质。

营养均衡好饮食,切莫太饱三分饥。

默念三遍记住!


每年的流感都来势汹汹,医院里排满了打流感疫苗的人。有些人觉得“我去年打过了,今年这么多人,不打了吧。”结果没几天就“光荣中枪”。


曹玲医生告诉我们,每年流行的病毒都是不一样的。今年接种的流感疫苗可能和明年流行的病毒株不是一回事,所以每年都要打流感疫苗。尤其是有疾病史的小孩子和老人,更需要接种疫苗。


有些家长担心打疫苗会降低孩子的免疫力,曹玲医生告诉我们:疫苗没有降低免疫力的作用。可能打了疫苗会有些不舒服,比如局部的胀、痛等等,这是正常反应,过几天就没事了。



来源:新闻夜航




编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019