官方微博 官方微信 客户端
中国人寿优秀书信展演系列之九 | 相伴国寿三十余载 改变命运人生出彩

时间:2019-11-30 22:17:17 来源:中国人寿

中国人寿70周年主题书信征集活动

优秀书信展演系列第




抚今追昔、鉴往知来。在新中国成立70周年之际,为回顾共和国的发展变迁,展现中国人寿70年的奋斗历程,我们策划开展了书信征集活动,并于11月11日在京举办中国人寿70周年书信展演活动。优秀书信作者分享了不同年代、不同背景下书写保存的珍贵信件,讲述背后心路历程和感人故事,抒发了对国家发展、民族复兴、国寿重振的美好祝福。



中国人寿是一个大家庭,有亲情、有热情,有员工对公司的热爱,有公司给员工家人般的关爱。主动担当,是嵌入国寿人骨子里的责任感和使命感。“全国五一劳动奖章”获得者、中国人寿的老员工刘弢曾身患肝癌,经过治疗后重归岗位,谱写了不屈不挠的奋斗之歌,也写下了公司与员工真情交融的佳话。刘弢给中国人寿的这封信,生动地讲述了这个感人的故事。



相伴国寿三十余载

改变命运人生出彩


亲爱的中国人寿:


您好!


我是刘弢,现年56岁,1983年进入刚刚组建的中国人民保险公司商洛中心支公司工作,1996年产寿险分业经营时有幸成为中国人寿大家庭中的一员,并先后在中国人寿商洛分公司、陕西省分公司工作,2016年响应公司相关规定转岗内退。可以说,从事保险工作三十四年,这里有我的付出,有我的牵挂,更有我一生踏过的足迹与不灭的记忆。


刘弢工作照


三十四年来,我经历了公司恢复与发展、专业化经营、重组改制三个阶段,看到了公司经营规模从小到大、由弱到强。有幸参与了寿险营销制度的引入和推广,通过改变公司固守的传统业务模式,推动公司业务进入划时代的高速发展和跨越式增长。我还见证了寿险公司在香港、纽约、上海三地上市,中国人寿连续17年入选《财富》世界500强。这一桩桩、一件件,都让身为中国人寿一员的我感到无比骄傲和自豪!



三十四年来,我时刻都能感受到中国人寿对员工的关怀。1990年,我在职进修保险专业电大并顺利毕业,正当磨刀霍霍、准备大干一场时,却被诊断出原发性肝癌。那是一段异常艰难的日子,在那段日子里,领导、组织给予了我太多的帮助与支持,直至今日想起来仍然感激涕零。


那时,经过了长达三年的漫长治疗后,我先后于93年、94年给当时的人保领导写信,表达了渴望回到工作岗位上的态度,但并未如愿。95年,我再次面呈《上班申请》,这份申请得到了公司的重视,最终在产寿险分业经营前夕,原陕西省公司人险处领导公开表示:“刘弢是个好同志,产寿险分业时我们寿险公司要。”要知道,当时敢于说出这句话需要多么大的勇气,这意味着日后一旦我病情加重需要继续治疗,占用的可是寿险公司同志们的集体医疗包干费......自此,我深深地扎根于中国人寿的沃土。对我个人来说,在罹患大病时公司没有抛弃我,在大病初愈后组织没有嫌弃我,这是一种大爱无疆!


至今我还收藏着自己1995年12月16日写给公司的《上班申请》。申请里写道:“三年前,我因患原发性肝癌,于1992年6月在第四军医大学西京医院手术,术后又进行了长达三年的中药、西药、免疫、化疗等综合性治疗。目前各项指标达到正常,自我感觉状态良好。三年来,承蒙公司领导和组织的关怀,精神上鼓励我,生活上关心我,治疗上支持我,让我获得了新生。长期的住院治疗,使我脱离了工作与正常的社群活动,内心无时不在渴望早日重返昔日的工作生活之中。也正是有着这种强烈的愿望,才驱使我走出了迷茫、走出了沮丧、走向了康复,现经有关专家教授和主治医生认同,我可以恢复正常的工作了。为此,我郑重地向公司领导及组织提出上班申请。我热爱保险事业,在经历了一段不平凡生活经历后,我更加珍惜生命,热爱人险工作,决心以新的姿态投入到新的工作生活之中,自强自立,乐观向上,努力进取,从工作中追求人生价值,以此报答公司领导和组织对我的关怀和厚爱!”


上班申请原件


走过的时光就像一本书,每一页都写满了人生感悟,人生本就是一场角逐,如果不是终点,应该一直微笑向前、只争朝夕!三十四年来,我在岗位上践行着自己的责任,收获了“国寿铁人”“保险硬汉”等荣誉称号。2008年11月,有幸获得人力资源和社会保障部中国保险监督管理委员会授予的“全国保险系统劳动模范”称号;2009年4月,有幸获得中华全国总工会授予的“全国五一劳动奖章”和中国金融工会全国委员会授予的“全国金融五一劳动奖章”;受到时任中国银监会党委书记兼中国金融工会党组书记刘明康以及中国保险监督管理委员会全体领导班子成员的接见;而时任中国人寿集团公司领导班子也亲切接见了我,并专程看望了我的家人;2012年6月获得中共中央组织部授予的“全国创优争先优秀共产党员”称号,受到了当时中央领导亲切接见并合影留念,我想我可能算得上是保险行业员工中的最高荣誉获得者。这一切的一切,都让我万分感激,倍受鼓舞!


面对诸多荣誉,我清醒地知道:是公司领导无微不至的关怀,支撑我战胜病魔,改写人生;是组织上给了我展示的舞台,我才不断进步,实现价值;是同志们精诚团结、鼎力相助,我才取得成绩,持续提升。对此,感谢两个字已显得苍白,它已承载不了我满腔的谢意与感恩之心——感恩一切与我有缘的人,让我从家庭的小爱,沐浴到公司和社会的大爱。这份爱一直延续到现在,即便退休了也丝毫不影响我想献出自己一份力的心情。



今年是祖国70周年华诞,也是中国人寿建司70周年,在党带领全国各族人民全面建成小康社会的决胜期,在重振国寿建设国际一流金融保险集团的关键期,中国人寿正加快推进“三大转型”,全力建设“四型企业”,努力在“综合化经营、科技化创新、国际化布局”上取得重大突破。重振国寿,我为中国人寿喝彩!


衷心祝愿祖国繁荣昌盛,中国人寿明天会更好!


中国人寿陕西分公司老员工 刘弢

2019年8月3日



编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019