官方微博 官方微信 客户端
明年起新车必须安装胎压监测器 我市即将出台详细管理措施

时间:2019-11-29 18:08:48 来源:连云港传媒网

日前,国家工信部下发通知,要求从明年1月1日起,所有的新车都要强制增加胎压监测这一项配置。那么,胎压监测器,对于车辆安全出行,有什么样的作用?我市市面上的新车,胎压监测器安装情况如何呢?


轮胎是汽车直接与地面接触的重要配件,如果轮胎胎压过低的话,会造成行车阻力增大,从而出现高耗油的情况,而且如果汽车胎压出现异常,也会有很大的安全隐患,特别是汽车长时间高速行驶,还容易发生爆胎,后果不堪设想。

某汽修店负责人 陈广飞:胎压过低,造成它的接触面过大,造成刹车的不稳定性,导致同方向和侧方向的刹车的跑偏,造成的事故是不可估计的。

国家公安部交管网公布的最新数据表明,2017年我国发生了20多万起交通事故,相当一部分是因为汽车轮胎气压异常导致的。尤其是高速公路发生的事故,其中因为汽车轮胎爆胎引发的事故占了将近一半。如果车辆安装了胎压监测器,事故的发生率会降低很多,那么,胎压监测器的工作原理是什么呢?

某汽修店负责人 陈广飞:在轮胎内部装有一个检测汽车胎压的传感器,它通过电脑传到仪表上,让驾驶员知道每个轮胎的胎压。它每个轮胎都指定一个方向,它能确切地告诉你,哪个轮胎缺气、缺压。这样车主可以及时地去维修和充补气压。

专业人士告诉记者,汽车的前胎胎压应该在2.3左右,后胎胎压在2.5到2.6之间是正常的。如果汽车的胎压出现异常,安装了胎压监测器的汽车就会在仪表盘上进行报警,提醒车主及时进行检查和处理。记者也走访了市区解放东路上多家汽车4S店,发现绝大多数新车都安装了胎压监测器。只有极少数低端车辆,没有安装胎压监测器。市车辆管理部门的工作人员表示,对于车辆必须安装胎压监测器的要求,他们目前还没有接到上级部门的通知。等到明年新规正式实施以后,他们会出台详细的管理措施。

《港城365》




编辑:叶书均 分享到:

Copyright© 2006-2019 lyg1.com All Rights Reserved
新闻热线:0518-85720021 投稿邮箱:lygsjt@lygsjt.com 记者QQ:6291576 连云港地区第一视听综合门户网 连云港市广播电视台主办
苏新网备2007035号 苏公网安备 32070502010004号 信息网络传播视听节目许可证1007204号 苏ICP备11073735号
互联网新闻信息服务许可证 许可证编号:32120180019